ФК «Тамбов» — самый бессмысленный клуб России.

У клуба нет денег, чтобы завершить сезон РПЛ. У клуба нет футболистов, с которыми можно было бы хоть как-то сыграть 11 матчей чемпионата. У «Тамбова» нет стадиона, чтобы играть в городе, название которого совпадает с именем клуба.

Завершить сезон в РПЛ команда может только при помощи РПЛ, которая как раз таки заинтересована в том, чтобы «Тамбов» не снимался. В лиге ратуют за так называемую целостность соревнований, чтобы все 16 команд, которые начали чемпионат, его же и завершили. Ради такого РПЛ готова выкручиваться. Так, она отправляет транши в «Тамбов» в размере 50 миллионов рублей — те средства, которые клуб должен получить по окончании чемпионата от телевизионных контрактов. Но и это клуб может не спасти.

Как же так получилось, а главное — как сделать так, чтобы такого больше не происходило?

В 2019 года «Тамбов» вышел в РПЛ по спортивному принципу. Тем не менее, у клуба не было стадиона, который соответствовал бы критериям регламента — арена вмещала менее 10 тысяч зрителей, не было необходимой системы безопасности, маленькие раздевалки. По-хорошему, клуб в РПЛ было допускать нельзя. Но совпали две факта:

1) Руководство «Тамбова» регулярно кормила РПЛ «завтраками», говоря о том, что вопрос с реконструкцией будет закрыт в самое ближайшее время.

2) В России осталось богатое наследие ЧМ-2018 в виде стадионов, которые нужно было осваивать — такая установка регулярно звучала в административных аппаратах власти.

Исходя из этого в РПЛ пошли «Тамбову» навстречу: клубу разрешили проводить домашние игры в Саранске на современной арене, которая не имела команды на высшем уровне.

Выиграв в тактике, в «Тамбове» не подумали о стратегии. Играя на современных стадионах в Саранске и позже в Нижнем Новгороде, «Тамбов» платил огромные деньги за аренду и организацию матчей, при этом их не окупая (местный болельщик не спешил идти смотреть на иногороднюю команду). Но главное, «Тамбов» стал абсолютно неприглядным для спонсоров. Исторически футбол в Тамбове не очень то любили меценаты, а тут еще клуб играет в другом городе. Кому он, спрашивается, нужен?

В конце концов, администрация города Тамбова полтора года платила из денег налогоплательщиков за то, что клуб играет не в Тамбове. Уже комичная ситуация. Да и бюджетных денег явно не хватало, чтобы содержать команду на уровне РПЛ.

Саму лигу такая ситуация, понятно не устраивала. РПЛ грозился, что сезон 2019/2020 будет последним для «Тамбова», если он не обновит свою арену. Но весной грянул коронавирус, и для «Тамбова» сделали исключение — до 31 декабря он мог играть на чужих аренах.

Теперь 8 февраля будет решать — что делать с «Тамбовом». По словам бухгалтера клуба Коноваловой, на сегодня в команде находятся пять человек молодежного состава, а остальные футболисты — любители.

Что же делать, чтобы таких ситуаций не было? РПЛ — убрать имперские замашки и снизить планку критериев стадиона. Вышел клуб по спортивному принципу с таким стадионом — значит нужно разрешить ему играть при маленьком количестве зрителей. В Европе клубы играют со стадионами и по 5000 зрителей — ничего в этом страшного нет. «Тамбов» играл на своей арене в ФНЛ — никому от этого плохо не было. Главное — команда должна играть в своем городе, она должна быть интересна местным болельщикам. Иначе такие истории, как с «Тамбовом» будут происходить всегда.