9 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге состоялся Чемпионат России в беге на 100 километров.

Петербургский легкоатлет Игорь Веретенников занял второе место с итоговым результатом 7 часов 00 минут 58 секунд. Игорь впервые принимал участие в соревнованиях столь высокого ранга и никогда прежде не бежал такую длинную дистанцию.

Изначально Игорь поставил себе задачу уложиться в 6 часов 55 минут, чтобы выполнить норматив мастера спорта. До лета 2018 года норматив был 7 часов ровно.

Для того, чтобы выполнить этот норматив спортсмену необходимо держать темп 4 минуты 09 секунд на каждый километр дистанции. Читатели могут сопоставить свои силы на примере более популярной дистанции — 5 километров. Игорь пробежал каждые 5 км дистанции в среднем за 21 минуту. Тренированный любитель способен пробежать пятерку в таком темпе. Но как спортсмену удалось в таком темпе преодолеть дистанцию в 20 раз длиннее — тайна долгих и частых тренировок.

бег

Петербургский ультрамарафонец Игорь Веретенников. Фото из личного архива

Игорь поделился своими впечатлениями и рассказал, что на протяжении 90 км самочувствие было отличным и результат был по запланированному графику. Но на последнем беговом отрезке из-за перерыва в питании и смены тактики наступил сильный кризис. Финишировать пришлось, в буквальном смысле, на морально-волевых.

От всей души хочется поздравить дебютанта соревнований и вице-чемпиона России с хорошим результатом. Вериться, что в будущем Игорю представиться возможность защищать честь страны на мировой арене.

Результаты Чемпионата Санкт-Петербурга в беге на 100 километров

Мужчины

1 место — Всеволод Худяков 6:47:47 (Воронежская обл.)

2 место — Игорь Веретенников 7:00:58 (СПб.)

3 место — Виталий Верендякин 7:05:02 (Р-ка Мордовия)

Женщины

1 место — Надежда Гоголева 7:44:50 (Р-ка Якутия)

2 место — Дина Захарченко 7:45:41 (Самарская обл.)

3 место — Надежда Шиханова 7:55:05 (Кировская обл.)

Редакция благодарит Андрея Блинова за помощь в подготовке материала.