Бывший премьер-министр Японии, а ныне президент Организационного комитета Олимпиады-2020 в Токио Ёсиро Мори попал под огонь критики после слов о женщинах.

83-летний функционер заявил, что появление женщин в спортивных комитетах и федерациях приводит к затягиванию заседаний, поскольку представительницы прекрасного пола подолгу выступают с речью и каждая из них считает необходимым высказаться.

«Женщины обладают сильным чувством соперничества. Если одна поднимает руку, другие начинают думать, что им тоже нужно что-то сказать. Поэтому разговаривает каждая», — приводит слова Мори New York Times. «Нам нужно регулировать время спикеров. Иначе мы никогда не закончим», — сказал японец.

Мори привел пример Японской федерации регби, возглавляемую им на протяжении нескольких лет. По его словам, время проведения заседаний увеличилось в два раза из-за возросшего числа женщин в составе.

На почве сексистских высказываний на главу Оргкомитета Токио-2020 обрушился шквал критики с призывом к Мори подать в отставку.