В этом году первенство России в некоторой степени утратило свою привлекательность: так как юниорский чемпионат мира отменен из-за пандемии, отбор в национальную сборную имеет меньшее значение, чем обычно. В связи с этим на турнире не выступили сильнейшие юниорки — Валиева, Усачева и Хромых, которые предпочли сделать выбор в пользу командника в Москве.

Однако на зрелищности турнира это не сказалось: фигуристки, выступившие в Красноярске, не понизили планку, заданную более именитыми соотечественницами. В заявке на произвольную программу можно было насчитать десять квадов и два трикселя — неплохо для турнира без главных звёзд.

Правда, на льду четверных было всё же меньше: Елизавета Берестовская, планировавшая два тулупа, решила отказаться от элементов ультра-си из-за недавней травмы. Но это не помешало зрителям насладиться происходящим: четверные прыжки посыпались уже в первой разминке.

Вероника Жилина справилась с двумя тулупами: сольным и в каскаде с двойным. Однако добраться до пьедестала ей это не помогло — спортсменка заняла лишь 12-е место, так как накануне неудачно исполнила короткую программу, а сегодня допустила досадное падение с тройного лутца. Как справедливо отметил Илья Авербух, имевший опыт работы с Никой в «Ледниковом периоде», спортсменке при феноменальных способностях пока недостаёт стабильности — эта проблема была и до перехода в группу Плющенко.

Вероника Жилина. Фото: ФФККР

Если раньше главной кузницей юниорских кадров была группа Этери Тутберидзе, то сейчас не отстают и «Ангелы Плющенко» с московским ЦСКА. В частности приятно удивляет Сергей Давыдов: помимо Берестовской, он привез на первенство Анну Фролову, Ксению Цибинову, Софью Самоделкину и Наталию Лагутову. Фамилия последней пока не очень известна публике, и поэтому когда Наташа зашла на квад, многие были не на шутку удивлены. Прыжок, к сожалению, не получился, но попытка заявить о себе удалась: теперь, говоря о квадистках, нужно держать в уме и Лагутову, которая, наверняка, строит далеко идущие планы.

Как ни странно, четверные прыжки не стали гарантом успеха: в тройку призеров, помимо выигравшей Акатьевой, вошли Аделия Петросян и Софья Муравьева — спортсменки, не исполнявшие элементы ультра-си. Они выбрали более легкий и дешевый контент, чем у соперниц, зато в их протоколах нельзя углядеть ни минусов, ни нулей — чистейшие прокаты обеспечили им места на пьедестале.

Аделия Петросян. Фото: скриншот видео

Софья Самоделкина — главная звезда группы Давыдова — решила скорректировать свой контент: изначально она хотела прыгать сольные сальхов и риттбергер, но от последнего отказалась в пользу второго сальхова. По словам Софьи, утром на тренировке она стабильно справлялась именно с сальховом, поэтому решила не рисковать. Перестраховка не вполне себя оправдала: на сольном кваде фигуристка всё же допустила ошибку и, хоть и не упала, набрала за него всего 2,21 балла. Вкупе с помарками на каскаде это отбросило Соню на третье место в произвольной программе и на четвертое — в сумме.

При чистом прокате претендовать на место в тройке могла и Фролова — соперницы дали ей такую возможность, однако и сама Анна справилась со своим выступлением не лучшим образом. Падение с тройного флипа, помарка на каскаде и неясные ребра на двух лутцах позволили ей претендовать лишь на итоговое шестое место.

Анна Фролова, 2-й этап Кубка России по фигурному катанию. Фото: Наталья Латуш/Nevasport.

Хэдлайнером соревновательного дня, безусловно, стала Соня Акатьева — она единственная, кто решился не только на квады, но и на тройной аксель. В заявке триксель был и у Жилиной, но Вероника ограничилась чистым дупелем, в то время как Софья всё же рискнула скрутить три с половиной оборота. Прыжок не получился — из-за сильного недокрута Акатьева не смогла приземлить его и упала, но два квада сделали своё дело. Каскад из четверного и двойного тулупов получился безупречным, сольный тулуп — с помаркой, однако по технике Акатьева обошла Самоделкину аж на 10 баллов.

Уже сейчас все эксперты сходятся во мнении, что Акатьева и Самоделкина — главные претендентки на путёвку на Олимпийские игры-2026. На сегодняшний день они и правда обладают самым мощным техническим набором, однако и соперницы не сидят сложа руки — текущий турнир, где два четверных не гарантируют ни медаль, ни даже место в десятке, яркое тому доказательство.