В Казани завершился первый этап Кубка мира по плаванию. Надо отметить, что столица Татарстана с 2015 года, когда провела Чемпионат мира по водным видам спорта, методично шла на создание общих мероприятий с Международной федерацией плавания (FINA). Этап Кубка мира, который прошел с 7 по 9 сентября — это часть контракта. В Казани с 2018 года и по 2021 будут проходить этапы Кубка мира, а в 2022 году пройдет чемпионат мира на короткой воде.

Программа Кубка мира распределена на 3 соревновательных дня. В Казани собралось более 200 спортсменов из 23 стран. За это время установлено 7 рекордов турнира. Призовой фонд — 2,5 млн долларов (для пловцов это серьезная цифра). На счету россиян — 10 золотых, 13 серебряных и 10 бронзовых наград.

На первый этап Кубка мира приехали многие сильнейшие пловцы мира — Сара Сьёстрем , Катинка Хоссу, Раноми Кромовидьойо, Чэд ле Кло и российская дружина, блеснувшая на чемпионате Европы в Глазго — Юлия Ефимова, Антон Чупков, Кирилл Пригода, Владимир Морозов.

Никто не сомневался, что Юлия Ефимова выиграет все дистанции брассом на этих соревнованиях. Для российских тренеров важно посмотреть, кто придет вторым и третьим на этих дистанциях, а может быть пока и в первом десятке. Домашние старты — повод посмотреть на молодую смену, а для российской молодежи — показать себя в соревнованиях с лучшими спортсменами мира. Такие примеры есть.

Елизавета Клеванович первый раз плыла за сборную России и показала пятый результат в плавании 100 метров вольным стилем. Это лучший здесь результат среди россиянок.

Анастасия Сорокина пятая в итоговом протоколе в комплексном плавании на 200 метров. Но мы помним, что вчерашняя юниорка побила на европейском первенстве российский рекорд 34-летней давности на этой дистанции.

ара Сьёстрем на дистанции 100 метров баттерфляем установила рекорд соревнований – 57,42 рекорд соревнований. Лучшая из россиянок Ирина Кривоногова с результатом 1.01,10. пока ей не соперница. Но до следующих олимпийских игр еще два года.