Задумывая концепцию «Спорт вне политики», которая легла в основу Олимпийской хартии, барон Пьер де Кубертен едва ли мог подумать, что этот, казалось бы, справедливый и незыблемый принцип когда-нибудь будет нарушен. Более того, глядя на то, что происходит в наше время, можно с уверенностью сказать, что святой принцип больше не работает. Он не умер, но, похоже, навсегда утратил актуальность, став пережитком прошлого.

Все больше спортсменов не стесняются донести до общественности свои гражданские позиции. Причем возраст и регалии не имеют значения. Российской фигуристке армянского происхождения Аделии Петросян всего 13 лет, но ей уже есть что сказать по поводу военного конфликта на Нагорном Карабахе. Комментируя выступление на первенстве России в Красноярске, где она заняла второе место по итогам произвольной программы, юная леди сама завела пластинку про политику.

«Недавно Армения проиграла войну Азербайджану и отдала Арцах. Мне очень важно подбодрить мой народ, кровь которого течет в моих жилах», — заявила ученица школы Этери Тутберидзе.


Петросян — свежий и весьма показательный пример огромной вовлеченности спорта в политику. Это раньше Мохаммед Али служил эдаким эталоном великого спортсмена, который не испугался пойти против государственной системы. Вокруг него словно была пустыня. Сейчас же, в эпоху соцсетей, когда любой лайк может повлиять на твою судьбу, только и успевай фиксировать факты выражения атлетами топ-уровня гражданской позиции. Поводом может послужить что угодно. Будь то война, проявления расизма или президентские выборы.

Яркий пример — мирные акции протестов с участием спортсменов против существующего режима в Беларуси, которая считалась спокойной и благополучной страной. Спортсмены здесь всегда были на особом счету и не жаловались на недостаток финансирования со стороны государства. Но накануне и уж тем более после очередного переизбрания Александра Лукашенко в августе 2020-го у многих вдруг открылись глаза и развязались языки.

Сотни призеров чемпионатов мира, Европы и Олимпиад, вышедшие на улицы городов, подписавшие письмо с требованиями провести новые выборы и организовавшие оппозиционное «Свободное объединение белорусских спортсменов» (SOS.BY), тут же были записаны властями во враги народа. Кое-кому даже устроили публичную порку, отправив за решетку подумать о нехорошем поведении. Баскетболистку, одну из лучших центровых мира Елену Левченко скрутили прямо в аэропорту и посадили на 15 суток. Девушка собиралась на плановое лечение в Европу, но это не остановило «правоохранителей».

Репрессиям подверглись топ-фристайлистка Александра Романовская и главный тренер сборной по лыжной акробатике, взрастивший целую плеяду олимпийских чемпионов Николай Козеко, трехкратный олимпийский призер по плаванию Александра Герасименя. Мисс Беларусь-2008 и экс-пресс-секретарь ФК «Динамо-Брест» Ольга Хижинкова вовсе провела в заточении 42 суток.

Большой резонанс получило сообщение в инстаграме нападающего ЦСКА Ильи Шкурина, который заявил, что отказывается от выступления за сборную Беларуси, пока Лукашенко продолжит беспредел. Белорусская федерация футбола пыталась добиться дисквалификации ренегата, однако в УЕФА приняли сторону Шкурина. Кроме того, МОК наложил санкции на НОК Беларуси во главе с президентом и его сыном Виктором и сообщил, что профинансирует участие на Играх в Токио всех пострадавших от репрессий белорусских спортсменов, ранее заработавших олимпийские лицензии. А ИИХФ начала расследование в отношении председателя Белорусской федерации хоккея Дмитрия Баскова, который подозревается в причастности к убийству минчанина Романа Бондаренко.

Как результат, сейчас в Беларуси наблюдается раскол общества. Оно поделилось на тех, кто категорически «за» и кто «против» президента, третьего не дано.

Движение против расизма Black Lives Matter тоже стало неотъемлемой частью спорта. Особенно сильно это проявляется в НБА, где почти все суперзвезды — афроамериканцы. Не осталась в стороне и Формула-1. Идейным вдохновителем процесса влияния на общественное сознание выступил Льюис Хэмилтон. Что британец только не предпринимал, дабы подчеркнуть свое неравнодушие к бесчинствам в отношении черных. Но не все коллеги поддержали чемпиона. В частности, российский пилот Даниил Квят и еще несколько гонщиков отказались преклонять колено в знак солидарности. Позже уфимцу пришлось объясняться: «Мне это непонятно, потому что это против моего русского менталитета — на колено встают перед Родиной, флагом, Богом…»

Примечательно, что по окончании сезона-2020 Квят утратил членство в команде Формулы-1. Скорее, по спортивным показателям, хотя кое-кто, возможно, может посчитать, что россиянина понизили в статусе из-за его высказанной позиции касаемо BLM.

Так или иначе, все эти истории только доказывают, что политика теперь везде и в спорт она проникла глубже некуда. И Россия — не исключение. Все больше знаменитых чемпионов по завершении карьеры идут в депутаты, а некоторые даже не стесняются организовывать движения наподобие Putin Team. Или, как Петросян, высказываться в 13 лет. Похоже, скоро замалчивание своей позиции будет считаться дурным тоном.

Мир уже не будет прежним. Политика и спорт — вместе навсегда.