Виктор Саветников, PRO-эксперт «Спортмастер PRO», рассказал Nevasport, как начать заниматься беговыми лыжами, какая экипировка для этого понадобится, что важно учитывать и как тренироваться, чтобы бегать чаще, быстрее, дальше.

Начать заниматься бегом на лыжах может каждый — даже если вам, к примеру, из-за суставов не рекомендованы беговые нагрузки в принципе, к бегу на лыжах это не относится. В этом виде спорта отсутствует ударная нагрузка, что позволяет сохранить колени и суставы в целости. Кстати, это совершенно не означает, что вы можете бегать по снегу и без лыж — здесь все зависит от температуры и конкретного снежного покрытия. Иными словам, если на улице мороз и вы бегаете по свежевыпавшему «пухляку» — нагрузка на суставы минимальна. Если же вчера на улице был плюс, а сегодня подморозило — снег превращается в твердый наст, с которым стоит быть осторожным. Конечно, это все еще мягче, чем асфальт, плитка или бетон, но суставы нужно беречь, особенно если у вас с ними проблемы — в этом случае однозначно выбирайте бег на лыжах.

К тому же современные лыжи нельзя сравнивать со старыми советскими, на которых почти каждый из нас бегал в школе. Лыжи сегодня делаются из пластика, а не из дерева — это важнейшее отличие. Деревянные лыжи требовали более тщательной и сложной обработки, да и скользили они, откровенно говоря, не очень. Поверхность пластиковых лыж обеспечивает гораздо лучшее скольжение: вы меньше устаете и можете проехать дольше, получая при этом удовольствие от процесса. Более того, пластиковые лыжи весят ощутимо меньше деревянных, что тоже положительно сказывается на результате.

Беговые лыжи делятся на три вида: основные профессиональные, лыжи среднего уровня и лыжи для начинающих. Последние имеют особую геометрию и чуть большую ширину, чтобы начинающий лыжник увереннее стоял на поверхности за счет большего пятна контакта со снегом. Также прогулочные непрофессиональные лыжи имеют специальные насечки в центральной части, что препятствует откату назад и обеспечивает более эффективный толчок — для начинающих это важно, особенно когда лыжня идет вверх. Еще одно интересное и популярное сегодня решение — камус: это специальная полоска с направленным ворсом, которая крепится на скользящую поверхность и упрощает подъем.

Лыжная гонка. Фото: оф. портал Правительства Ленинградской области

Есть и другая категоризация: для разных стилей бега существуют разные модели лыж. Основных стиля два: классический и коньковый. В первом случае лыжи движутся по лыжне одновременно и параллельно, а отталкиваетесь вы палками — этот стиль легче, он менее энергозатратный, но скорость движения ниже. Коньковый стиль подразумевает отталкивание одной ногой — здесь нужна более серьезная техника и физическая подготовка, а скорость движения в этом случае выше.

В ассортиментах магазинов, продающих спортивные товары, встречается формальное разделение на мужские и женские модели лыж. Пусть оно вас не путает: единственный важный параметр для выбора лыж — ваш вес (иногда рост, но это больше относится к профессионалам). По своей конструкции и принципу работы и мужские, и женские модели лыж совершенно одинаковы, они отличаются лишь расцветкой. Покупайте те лыжи, которые вам нравятся в том числе по дизайну — риск ошибиться и купить лыжи, которые не подойдут вам по полу, отсутствует.

Если вы взвесили все «за» и «против» и решили, что лыжи — это ваше, понадобится обзавестись базовым набором экипировки. Это сами лыжи, лыжные ботинки и крепления к ним, лыжные палки. Если мы говорим об одежде, вам понадобятся непродуваемые брюки, куртка и шапка — все крайне просто. Нет необходимости докупать что-то отдельно: если ваша зимняя одежда не продувается ветром, для начинающего лыжника этого будет предостаточно. Старайтесь, чтобы одежда сидела на вас свободно и не стесняла движения — так вам будет намного комфортнее заниматься. Для снежной погоды не лишним будет обзавестись лыжными очками — они защитят глаза и открытые участки тела от снежинок (а в морозы они могут быть очень «острыми»).
Крайне важно правильно подобрать лыжные палки. Они производятся из трех основных материалов: тяжелые и прочные алюминиевые, более легкие, но менее прочные стеклопластиковые и крайне легкие и прочные, но дорогие углепластиковые. Обязательно учитывайте свой рост: для конькового стиля палки должны быть длиннее (чуть выше плеча), для классического — короче (чуть ниже плеча).

Чемпионат России по лыжероллерам. Фото: Nevasport.

Итак, вы определились со стилем бега, приобрели всю необходимую экипировку, выбрали подходящие палки. Что нужно, чтобы приступить к занятиям? Во-первых, определитесь с нагрузкой: ее лучше измерять не по пройденной дистанции, а по времени бега. Для новичка можно начать с простых лыжных прогулок длительностью около часа — это оптимальный режим для неподготовленного человека. Не забудьте взять с собой термос с горячим питьем — в зимнем лесу или на трассе он вам пригодится. Со временем нагрузки можно увеличивать. Будьте осторожны с температурой: если на улице мороз ниже 17-20 градусов, от прогулки лучше отказаться, иначе вы рискуете застудить верхнюю часть дыхательных путей или получить обморожение. Даже среди профессионалов, к сожалению, до сих пор встречаются случаи, когда из-за переохлаждения приходится ампутировать пальцы на руках и ногах — не повторяйте чужих ошибок.

Если же вам ближе не прогулки, а забеги и марафоны, то вы можете попробовать себя во всевозможных массовых соревнованиях. Не стоит начинать с них, сначала наберите форму и выбирайте себе дистанцию по силам, также учитывайте рельеф трассы. Большую популярность имеет серия марафонов Russialoppet, где есть как марафонские дистанции, так и более короткие. В Russialoppet объединены соревнования по всей стране (а иногда и за рубежом) — это может стать хорошей идеей для интересного и полезного для здоровья путешествия. Стоит также назвать соревнования, которые проводит клуб Grom (беговые летом и лыжные зимой) и известную многим «Лыжню России» — в этом году она планируется, правда, дата пока неизвестна.

Если вы начали заниматься лыжами и втянулись в этот вид спорта, не стоит останавливаться и в теплое время года — с конца весны, когда на улице сухо, можно кататься на лыжах-роллерах (те же лыжи, только с двумя парами колесиков). Можно кататься как классическим, так и коньковым стилем. Роллеры отличаются по скорости — в зависимости от подшипников в колесах лыжи могут развивать небольшую скорость (для тренировки силы и выносливости) или наоборот высокую (в этом случае тренируется техника). Такие занятия относятся к имитационным упражнениям — вы тренируете в том числе мышечную память и привычку: так же отталкиваетесь ногами или палками (в зависимости от стиля), испытываете схожие нагрузки. Можно выполнять просто беговые упражнения (в идеале по пересеченной местности с неплохим рельефом) — это натренирует выносливость. Занятия в теплое время года крайне важны, чтобы не учиться заново бегать на лыжах каждую зиму — и здесь как нельзя лучше подходит известное выражение: «Готовь сани (точнее, лыжи) летом»!