Долгожданный командный турнир по фигурному катанию стартовал с сюрпризов: во-первых, Первый канал лишил зрителей обещанной прямой трансляции, во-вторых, жеребьевка участников оказалась вовсе не жеребьевкой — Евгении Медведевой и Алине Загитовой разрешили самим выбирать себе фигуристов.

Прыжковый фестиваль, который открывал программу командника, получился интересным с точки зрения зрелищности и спорным в плане реализации: судьи не могли разобраться в оценках и шумно совещались, выстроившись вокруг стола Татьяны Тарасовой, в то время как фигуристы мерзли на льду, собираясь в группки вдоль бортиков.

Девочки абсолютно предсказуемо перепрыгали мальчиков, но преимущество, с которым победила их команда, предугадать было нельзя: так называемый «слабый пол» привез «сильному» более 50 баллов. Если в первом раунде мужчинам удалось немного вырваться вперед, чему сопутствовало падение Елизаветы Туктамышевой с трикселя, то во втором и особенно в третьем раундах девчонки не оставили им никаких шансов. Когда очередь дошла до каскадов, мужская команда буквально посыпалась: Михаил Коляда сделал любимую «бабочку» и вместо комбинации из пяти прыжков скрутил один в два оборота. Дмитрий Алиев упал с четверного лутца, а девочки в это время исполнили по пять элементов каждая и даже не запыхались.

Прыжковый фестиваль. Фото: Nevasport

По окончании прыжкового турнира началась жеребьевка — по крайней мере, так этот процесс назывался в релизе федерации. На самом деле Женя и Алина просто вышли на лёд и по очереди выбрали фигуристов в свои команды. Неудивительно, что в коллектив Загитовой попали Щербакова и Валиева, а Трусова отправилась к Медведевой. Есть подозрение, что спортсменки действовали по заранее написанному сценарию и формировали свои команды таким образом, чтобы избежать напряженной атмосферы: например, Трусовой и Плющенко не придется будет сидеть в одном кике со штабом Тутберидзе. Правда, в команду Медведевой попала Майя Хромых — скорее всего, её будет сопровождать неконфликтный Сергей Дудаков.

В целом команда Загитовой выглядит предпочтительнее. Вот полный состав:

  • Анна Щербакова, Камила Валиева, Дарья Усачева
  • Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Андрей Мозалев
  • Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин
  • Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, Аннабель Морозов/Андрей Багин, Елизавета Худайбердиева/Егор Базин.

А так выглядит команда Медведевой:

  • Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Майя Хромых
  • Михаил Коляда, Александр Самарин, Марк Кондратюк
  • Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов
  • Александра Степанова/Иван Букин, Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин, Софья Шевченко/Игорь Еременко.

Силы не равны уже на уровне женской части команды: к Алине попали золотая и серебряная медалистки чемпионата страны, которых, к тому же, очень любят судьи. У Евгении в команде Трусова, которая хоть и может дать бой кому угодно в женской и мужской фигурке, но оценки в последнее время получает ниже заслуженных. Майя Хромых, заменяющая Алену Косторную, тоже не самое сильное звено команды, однако есть шанс, что она рискнет зайти на два четверных. При этом Дарья Усачева из команды Загитовой превосходит Майю в стабильности. Сильным бойцом в коллективе Медведевой является Туктамышева, однако она недавно переболела ковидом, и, как показал прыжковый турнир, пока испытывает сложности с тройным акселем.

Российская фигуристка Камила Валиева. Фото: ФФККР

Распределение мальчиков получилось более справедливым: в одной команде чемпион России, в другой — чемпион Европы, при этом оба не блеснули на прыжковом турнире. Андрей Мозалев, с одной стороны, кажется преимущественнее Марка Кондратюка, с другой — именно ученик Соколовской добрался до пьедестала в Челябинске. А вот между Игнатовым и Самариным выбор очевиден: фигурист из группы Рукавицына сейчас в гораздо лучшей форме, чем Александр, весь сезон решающий проблемы со здоровьем.

Макар Игнатов. Фото: Наталья Латуш/Nevasport

В парном катании вопросов меньше всего: в России сейчас есть четыре дуэта, силы которых примерно равны, поэтому как их ни дели, все равно получится отлично. Тем более, что основной с точки зрения справедливости принцип соблюден: чемпионы России в одной команде, чемпионы Европы — в другой. Две пары из школы Москвиной оказались в одной компании, поэтому трэштока на этот раз не будет.

У танцоров силы тоже распределены относительно ровно: ведущие пары попали в разные команды, догоняющих поделили так, чтобы в обиде не остался никто. Их выступления вряд ли станут определяющими: создавать задел будут одиночники, и здесь преимущество на стороне коллектива Загитовой.