В фигурном катании не так-то просто передать страсть, напор и сексуальность красиво. Очень легко скатиться в перебор либо же просто потеряться на фоне заявленного образа или музыки.

Отдельное место занимают странные программы для юниорок, которым иногда дают такие образы и костюмы, что невольно думаешь — а им уже пора? Уже получится воплотить это на льду?

Показательный Алины Загитовой в олимпийском сезоне запомнился многим — и в первую очередь костюмом. Фигуристка превратилась в тигрицу, а на спине й нее красовался большой вырез, плавно уходящий через бедро по одной из ног. Алина катала этот номер в 15 лет, только-только выйдя из юниоров, и вполне неплохо передавала настроение, гипнотизируя зрителей. Однако претензии к наряду остались.

Алина Загитова. Фото: скриншот видео

Не по возрасту оказался и номер Камилы Валиевой под легендарную музыку Мориса Равеля. «Болеро» брали и одиночники, и парники, однако трудно вспомнить, когда эту музыку предлагали 14-летней девочке. Да, Валиева — отличная катальщица, но под силу ли ей сейчас выдержать этот напор, эти давление и страсть, которые исходят от композиции?

«Может, это рановато для неё, не знаю — давайте посмотрим, как будет дальше. Я пока не уверен, что она понимает, о чём катается», — отмечал в интервью ТАСС Алексей Урманов.

К Олимпиаде «Болеро» Валиевой настоится, а вот в сезоне-2020/21 нам пришлось наблюдать лишь то, как Камила набирается уверенности и превращается из «девочки на шаре» в молодую девушку.

Российская фигуристка Камила Валиева. Фото: ФФККР

В сезоне-2020/21 еще одной ученице Тутберидзе Дарье Усачевой поставили короткую программу под музыку из мюзикла «Мулен Руж». Образ довольно взрослый, открытое платье, яркий макияж — атрибуты номера. На Усачевой пока это смотрится немного чуждо, хотя каждый раз она выкатывает программу практически без помарок и демонстрирует скольжение. Возможно, о таком номере стоило задуматься уже во взрослом сезоне.

Сексуальность на льду не всегда получается показывать и у взрослых фигуристов. Два последних сезона программу под «50 оттенков серого» исполняют Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин, и не всегда это получалось сделать на высоте.

Удержаться на острие сексуальности и не скатиться в пошлость удалось Александре Степановой вместе с Иваном Букиным в 2019-м году на чемпионате Европы. Показательный номер под Аллу Пугачеву получился запоминающимся и атмосферным, но основной фурор произвел костюм Александры с имитацией прозрачности — он будто бы был надет на голое тело. Другое дело, что Степанова/Букин уже тогда были состоявшейся парой и уже знали, как на этой теме можно сыграть в номере.

Александра Степанова, Иван Букин в показательных выступлениях на ЧЕ-2019. Фото: скриншот видео

Да и императрица сексуальности в фигурном катании Елизавета Туктамышева пришла к своему легендарному номеру TOXIC уже после 20 лет — и вот тогда это начало смотреться органично. Когда подобный номер решилась взять Евгения Медведева со своей постановкой под Ариану Гранде, то столкнулась со шквалом критики.

Возможно, таким образом тренеры хотят показать, что их спортсменки уже сейчас показывают взрослое и осмысленное катание, поэтому оценивать их нужно соответствующе. Однако такой подход играет с фигуристками злую шутку: образы приобретают наигранность, фальшивость. Так что каждой программе — свой возраст.