Уже завтра словенская Поклюка станет центром внимания биатлонных болельщиков: чемпионат мира стартует со смешанной эстафеты, которая пройдет в непривычном формате — роль финишеров организаторы на этот раз отвели не мужчинам, а женщинам.

Впервые в рамках чемпионата мира мужчины будут бежать первые этапы «смешанки». Такой формат гонок практиковался только на Кубке мира, да и то всего пару раз — в прошлом и позапрошлом сезонах. Сюрприз от IBU поставил перед российскими тренерами непростую задачу: как сформировать состав с учетом неблестящего текущего состояния команды?

После медального Оберхофа главный тренер сборной России Валерий Польховский сообщил, что состав на смешанную эстафету останется прежним. То есть, Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева.

«Если ничего критичного не произойдет, то состав на смешанную эстафету на чемпионате мира не будем менять», — так говорил Польховский всего четыре дня назад.

Такая формулировка вызывает вопросы, потому смена очередности этапов как раз и может стать «чем-то критичным» для российской команды. Проблема в том, что тот, приносивший медали, состав был сформирован с прицелом на финиш Латыпова. Тренеры уже подтвердили, что на протяжении всего подготовительного цикла делали из Латыпова финишера, но последний этап в «смешанке» на ЧМ бежать придется точно не ему.

Да, на сегодняшний день Эдуард — лучший и самый стабильный эстафетчик в команде, но у него совершенно нет опыта работы на первых этапах. Убрать его из состава было бы несправедливо с точки зрения спортивного принципа, но не следует забывать и о медальных перспективах. Потому что у Матвея Елисеева, например, богатый опыт работы на старте эстафеты. Пусть Матвей находится и не в оптимальном состоянии, он прекрасно знает, как действовать на первом этапе, где нет необходимости рваться вперед и можно держаться в группе.

Матвей Елисеев. Фото: официальный сайт СБР

Ещё один аргумент в пользу Елисеева в том, что Латыпов впервые будет выступать на чемпионате мира в роли одного из лидеров команды. Если именно он испортит гонку, то психологические проблемы перед мужской эстафетой обеспечены — а именно там и пригодится блестящий финиш Эдика.

Оптимальным вариантом на мужскую часть «смешанки» будет связка Елисеев-Логинов, а по женскому составу вопросов не остается: третий этап возьмет Светлана Миронова, четвертый — Ульяна Кайшева. Главным оружием Мироновой является чистая скорость — это должно помочь российской команде не затеряться в середине гонке, а Кайшева в этом сезоне уже доказала, что готова справляться с финишным этапом.

Российская биатлонистка Ульяна Кайшева. Фото: СБР

Шансы на медали в смешанной эстафете будут зависеть от того, насколько правильное с точки зрения тактики решение примет тренерский штаб. Но и снимать ответственность со спортсменов, конечно, никто не собирается: какой бы этап кому ни достался, бороться за место в тройке российской команде вполне по силам.