В словенской Поклюке на высоте 1300 метров над уровнем моря стартует чемпионат мира по биатлону. На трассе, которая претендует на звание самой опасной в сезоне, сборная России будет пытаться ухватиться за медали после прерванной серии неудач.

Подготовку к турниру Россия решила провести основательную: команда еще в январе поселилась прямо на стадионе и на протяжении двух недель изучала особенности страшной трассы. Этого времени должно было хватить, чтобы привыкнуть к стрельбищу и понять, как максимально эффективно справляться с подъемами и спусками на дистанции.

Состав команды определен давно и, несмотря на не самые лучшие показатели отдельно взятых спортсменов, является оптимальным на сегодняшний день:

  • Мужчины: Александр Логинов, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Антон Бабиков, Евгений Гараничев, Карим Халили.
  • Женщины: Светлана Миронова, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева, Татьяна Акимова, Ирина Казакевич, Лариса Куклина.

Главные медальные шансы у России будут в эстафетах, которых на чемпионате мира пройдет аж четыре — мужская, женская, смешанная и сингл-микст. «Смешанка» состоится уже завтра, в первый соревновательный день.

Однако уже по этой гонке есть вопросы: пока непонятно, каким составом побежит Россия с учетом того, финишировать в этот раз будут женщины. Мы уже привыкли к гениальным финишам в исполнении Эдуарда Латыпова, но теперь четвертый этап достанется Ульяне Кайшевой. Справится ли Латыпов с первым этапом или будет заменен на Елисеева? В любом случае, шансы на попадание в топ-3 у России есть.

Российская биатлонистка Ульяна Кайшева. Фото: СБР

Зато практически не остается сомнений, что Елисеев побежит сингл-микст — он выступал в нём уже не один раз, а в «Рождественской гонке» в этом году одержал победу на пару с Евгенией Павловой. Скорее всего, такой же состав российская команда выставит и на чемпионате мира. Гонка хоть и вошла в календарь IBU только ради развлечения зрителей, но тоже может принести медаль. Конечно, российский дуэт — далеко не сильнейший, но очень скатанный и привыкший к данной дисциплине.

Шансов на медали могло бы быть больше, если бы в борьбу бросили сильнейших — например, Кайшеву и Логинова, однако их силы лучше поберечь на классические эстафеты.

Матвей Елисеев, Евгения Павлова. Коллаж Nevasport

В женской эстафете места в составе практически гарантированы Мироновой, Кайшевой и Павловой — это лучшие спортсменки России на сегодняшний день. Тренерам останется сделать выбор лишь по второму этапу: скорее всего, место достанется Татьяне Акимовой. Можно рассмотреть и кандидатуру Куклиной, но Акимова выглядит предпочтительнее по двум причинам:

  1. она входила в состав победной эстафеты в Антерсельве;
  2. провела полноценную подготовку в Словении, пока Лариса ездила на чемпионат Европы.

По составу на мужскую эстафету вопросов, кажется, нет: Бабиков, Елисеев, Логинов и Латыпов. Нет определенности лишь в том, как распределятся первый и второй этапы: Елисееву удобнее бежать первым, но Бабиков плоховат ходом, поэтому безопаснее поставить на старт именно его. Впрочем, в течение чемпионата у тренеров будет время разобраться с этой задачей.

В личных гонках, стоит говорить откровенно, медальные перспективы у России куда более туманны. Претендовать на награды, как и всегда, может разве что Александр Логинов: у него есть личная квота на спринт как у победителя прошлогоднего ЧМ, поэтому на старт выйдут не четыре, а пять россиян. Также надо держать в уме и индивидуальную гонку — именно «классика» покорилась Александру меньше месяца назад в Антерсельве.

Александр Логинов. Фото: официальный сайт СБР

В Оберхофе дважды в личных гонках в десятку заехал Елисеев, поэтому можно рассчитывать, что и в Поклюке он финиширует недалеко от призеров. Однако ждать Матвея в числе медалистов было бы слишком оптимистично. То же касается и женских гонок: Мироновой, Кайшевой и Павловой по силам войти в топ-10, но если случатся призовые места, это станет приятным сюрпризом.

Наиболее равные шансы всем участникам дадут масс-старты, однако на них еще надо отобраться. Финальные гонки побегут по 30 человек у мужчин и женщин: топ-15 общего зачета Кубка мира и топ-15 по очкам, набранным непосредственно в Поклюке. В сборной России сейчас нет ни одного представителя первой пятнашки мирового рейтинга, поэтому участие в масс-стартах будет зависеть именно от выступлений в Словении.

Наш прогноз: 3 медали. Две — в эстафетах, одна — у Логинова в личной гонке.

Расписание чемпионата мира по биатлону. Инфографика Nevasport