В финале XIII Международного турнира «Мемориал Платонова» «Зенит» (Санкт- Петербург) обыграл московское «Динамо», уступая 0:2 после первых двух партий. В матче за 3 место «Нова» (Новокуйбышевск) победила «Белогорье» из Белгорода.

Ход финального матча прокомментировал в интервью пресс-службе «Зенита» доигровщик Дмитрий Макаренко, пришедший в клуб накануне нового сезона.


— Какие эмоции испытали после завершения последнего розыгрыша?

— Состав команды летом обновился наполовину. Поэтому сейчас идет процесс сыгрывания, поиск взаимодействия. Стараемся, проявляем характер и мастерство. Самое главное – постоянно, в каждом эпизоде подбадривали друг друга, боролись до конца, бились. И за счет командой игры добились положительного результата. Конечно, все очень рады, что в итоге смогли завершить турнир на такой мажорной ноте. Проигрывать никто не любит, хочется побеждать в каждом матче. В итоге получилось очень хорошее начало сезона – эмоциональное, яркое, позитивное. Да, мы пока еще очень далеки от своей идеальной игры. Но Мемориал показал, что характер у команды настоящий, и за счет него мы можем преодолевать любые трудности.

— Команда провела пять матчей за пять дней, причем три последних – пятисетовые. Откуда черпали силы?

— Лично я провел на площадке не очень много времени, если брать турнир в целом. Так что мне сил на финал хватило. Другим ребятам, конечно, было тяжелее. Ну и в принципе наш тренерский штаб старался распределить равномерно нагрузку на всех игроков. Да, победить здесь, при своих болельщиках очень хотелось. Но никто не отменял главную задачу турнира – правильно и грамотно подготовиться к сезону. Думаю, к официальным матчам мы наберем форму и будем показывать более зрелый волейбол.

— Вы стали одним из героев решающих матчей. В полуфинале «Зенит» отыгрался на тай-брейке со счета 5:10 во многом благодаря серии ваших подач, в финале вы без замен отработали на позиции либеро…

— В финале, мне кажется, отыграл на троечку. Ну, может, на тройку с плюсом. А в концовке игры с «Новой» задача была простая – держать подачу. Ребята набрали ход, поймали игру – в этой ситуации важно было просто сильно вводить мяч в игру и не ошибаться. Вообще, не нужно кого-то выделять в «Зените». И в субботу, и в воскресенье мы победили именно за счет того, что были единой командой.
Все материалы рубрики «Волейбол»