«Валерий Брагин не будет тренировать СКА и сборную России в следующем сезоне. А в национальной команде будет лишь консультантом».

Такие слухи окончательно подтверждают пару тезисов. Наставник для обеих команд определяется, во-первых, по единому принципу. Во-вторых, решение принимается, не особо стыкуясь с результатами клуба и сборной.

Судите сами:

Сборная России под руководством Брагина провела все один турнир — домашний Кубок Первого канала. На нем одержаны три победы из трех. Безоговорочное первое место. На остальные турниры ездила (или поедет) команда под руководством Игоря Ларионова.

В СКА же не время подводить итоги — команда идет в лидирующей группе регулярного чемпионата, готовясь к плей-офф. Осенью огромный коллектив Брагина пережил коронавирус, играя довольно много матчей молодежным составом. Болезнь перенес в том числе и сам специалист. Понятно, что руководители СКА хотят опередить ЦСКА в регулярке, но в отличие от петербургских, армейцев московских коронавирус миновал.

Таким образом, становится ясно: причины возможной отставки Брагина кроются в личных взаимоотношениях с руководством. А именно с Романом Ротенбергом. Что-то такое в Брагине не понравилось руководителю СКА и российского хоккея. Очередные принципиальные разногласия.

Можно было бы попытаться найти причину в Брагине — все-таки как тренер взрослой команды он и ранее себя никак не зарекомендовал, отличаясь лишь накачкой игроков на молодежном уровне. Можно было бы, но…

Ежегодная смена тренера в СКА и сборной давно напоминает систему. Тренер назначается одновременно в клуб и национальную команду, а через год — уходит из СКА, а в сборной начинает исполнять тренера-консультанта. Сначала такое проходили со Знарком — ладно, тот просуществовал в системе СКА/сборная довольно продолжительное время.

Но затем пришел Илья Воробьев, отработавший на обоих постах только год. Его сменил Алексей Кудашов, который полностью повторил путь своего предшественника — с тем только условием, что Кудашов ассистировал один год в штабе Воробьева — и в СКА, и в сборной.

Столь последовательная смена тренеров вряд ли говорит о том, что в этих специалистах что-то не то. Даже если это действительно так, то почему ежегодно делается ставка на не на того наставника?

Но скорее всего, дело в установках самого руководства. Амбициозность Ротенберга, его состоявшийся опыт в качестве исполняющего обязанности главного тренера, — воспламеняет недовольство: ведь теперь он может даже «лучше знает как».

С другой стороны, Ротенберг — не враг своих команд. Если он видит малейшие недочеты у тренеров. В СКА и ФХР идет явный акцент на то, что главный в системе — генеральный менеджер, а не тренер. Поэтому и идет жонглирование специалистами.

За весь процесс в российском хоккее отвечает Ротенберг, а тренеры лишь передают опыт — у каждого свой. Таким образом, акцент идет на развитие хоккейных навыков у игроков, а качество команды в целом приносится в жертву — в один конкретный сезон это не имеет значения, ведь стратегическая цель все равно Олимпиада, куда «Красная машина» заедет только через год. И непонятно, каким составом.

Но исходя из слухов, ясно одно. Ротенберг не готов к тому, чтобы на Олимпиаду сборную вез Брагин. Остается гадать, кто же этот счастливчик. Неужто Быкова уговорят?