Все 55 национальных федераций — членов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) одобрили предложение изменить формат Лиги чемпионов. Планируется, что с 2024 года в групповом турнире будут участвовать 36 команд — на четыре больше, чем сейчас.

Окончательное решение ожидается в апреле. 10 февраля президент УЕФА Александер Чеферин провел двухчасовую онлайн-конференцию, на которой заручился поддержкой федераций в пользу реформирования Лиги чемпионов, — передает ТАСС.

Согласно изменениям, 36 участников будут поделены на шесть групп и проведут на предварительной стадии по 10 матчей (5 дома и 5 в гостях). Три дополнительных места выделят клубам из Англии, Испании, Италии и Германии, которые сейчас имеют по четыре гарантированных путевки в групповой раунд. Еще одно место может достаться команде из Франции, у которой пока лишь две брони.

Вместо нынешнего формата восьми групп УЕФА собирается внедрить вариант «швейцарской системы». Все 36 команд поместят в единую таблицу, соперники будут определяться на основе предсезонных рейтинговых позиций. Восьмерка лучших автоматически пройдет в 1/8 финала, а следующие 16 команд проведут матчи за выход в плей-офф.