В этом году ФФККР решила гарантировать путевки на чемпионат мира только победителям чемпионата России (а не тем, кто попал в топ-3, как раньше), и этим осложнила задачу самой себе. Сделать выбор будет сложно не только в женском катании, где пять претенденток на две путевки, но и в мужском.

После того, как российские одиночники потеряли одну квоту, мест в сборной осталось всего два, и одно из них уже зарезервировано за Михаилом Колядой. На вторую путевку будут претендовать сразу несколько спортсменов, в числе которых и весьма неожиданные фамилии — например, Марк Кондратюк.

17-летний фигурист заявил о себе, когда его партнер по тренировочной группе Александр Самарин (оба тренируются у Светланы Соколовской) увяз в травмах. На чемпионате России Кондратюк сенсационно занял третье место, а на командном турнире доказал, что успех не был случайным.

На Кубке Первого канала Марк феноменально откатал произвольную программу, заставив рыдать в кике саму Евгению Медведеву. Кондратюк прыгнул три четверных и два трикселя и превзошел действующего чемпиона России Коляду. Похоже, Марк всерьез готов побороться за единственную свободную путевку в Стокгольм.

Марк Кондратюк. Фото: ФФККР

Формировать состав команды, разумеется, будут не по итогам шоу-турнира, а по дополнительному отборочному старту, коим станет финал Кубка России. Соперничать с Кондратюком будут Макар Игнатов, взявший серебро в Челябинске, действующий чемпион Европы Дмитрий Алиев и действующий чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев. Возможно, к борьбе подключатся Самарин и Пётр Гуменник.

Федерация, конечно, будет делать акцент на спортивном принципе — мол, кто выиграет ФКР, тот и поедет на чемпионат мира. Но ни для кого не секрет, что на самом деле являет собой спортивный принцип в российской фигурке и насколько он справедлив. Наиболее ярко это проявляется в женском катании, но прослеживается иногда и в мужском.

В связи с этим встает вопрос, действительно ли отбор будет отбором или в победителях окажется тот, кто должен? И кто же, в таком случае, должен? Как не прогадать с составом, имея ряд сильных, но нестабильных одиночников? Если на чемпионат мира поедет тот же Кондратюк — это будет риск: фигурист очень молод, никогда не выступал на таком уровне и может просто не справиться с волнением и ответственностью. При этом стоит держать в уме, что чемпионат мира — предолимпийский, и задача российской команды — добыть потерянную третью квоту.

Для этого сумма итоговых мест россиян должна быть не больше 13. Именно поэтому более приоритетной кандидатурой для федерации станет Дмитрий Алиев — в прошлом году он стал триумфатором чемпионата Европы и поддерживал мужскую фигурку на плаву, пока Коляда решал проблемы со здоровьем и менял тренеров.

Однако в этом году проблемы со здоровьем случились уже у Дмитрия: всю осень он восстанавливался от травм, потом подхватил коронавирус и перенес его очень тяжело. Фигурист рассказывал, что ночами не спал от боли, и, конечно, болезнь не могла не сказаться на его состоянии — неизвестно, как он покажет себя в отборе.

Дмитрий Алиев. Фото: Nevasport/Наталья Латуш

Стоит принимать во внимание и то, как вообще устроено фигурное катание: с одинаковым контентом спортсмены могут получить принципиально разные баллы, потому что у одного уже есть имя, а у другого —  еще нет. Разница в судейских надбавках и компонентах может вылиться солидный разрыв, даже если оба спортсмена прыгнут по три одинаковых квада. С этой точки зрения у Алиева или Игнатова, который тоже уже знаком судьям, на чемпионате мира шансов куда больше, чем у Кондратюка. Они могут принести России третью олимпийскую путевку, а вот Марк — вряд ли.

Перед федерацией стоит реально непростая задача, и, какое бы решение ни было принято, оценить его правильность можно будет только в Стокгольме.