Давно бытует мнение, что хоккейный Евротур в нынешнем виде совсем не интересен, он-де изжил себя и нуждается в реформе. Вот только до сих никто из радетелей перемен не предложил подходящей альтернативы. Можно сколько угодно говорить об остром дефиците зрелища в Евротуре, но для многих хоккеистов это единственная возможность заявить о себе во всеуслышание, накопить опыта и выдержать жесткую конкуренцию при отборе в состав на чемпионат мира.

Конечно, при выборе состава на ЧМ или Олимпиаду у тренеров велик соблазн сделать ставку на представителей НХЛ. Но всегда нужно иметь план «Б» — на тот случай, если заокеанские мастера по той или иной причине не смогут помочь. Россиян за океаном нынче много, но это не значит, что двери в сборную для простых смертных из КХЛ закрыты. Даже на Олимпиаде в Сочи, куда съехались все суперзвезды, в сборную хозяев умудрились пробиться такие товарищи, как Александр Свитов и Александр Попов.

Короче, значимость Евротура не стоит опускать на уровень плинтуса. Да и как полигон для кадровых экспериментов это неплохая площадка. А если еще эти эксперименты не мешают побеждать — вообще супер. Россиянам, кстати, не мешают. В нынешнем сезоне — шесть побед из шести возможных, первое место и внушительный отрыв от преследователей. Настолько внушительный, что уже в этот уик-энд «Красная машина» может досрочно выиграть Евротур.

Фото: fhr.ru

На стартующих сегодня Шведских играх в Мальме мы увидим очередной опыт. Там сборная России снова предстанет в изрядно обновленном виде. И вновь под началом исполняющего обязанности главного тренера Игоря Ларионова. Только на сей раз костяк составили игроки, переросшие «молодежку», а не кандидаты на поездку на чемпионат мира среди сверстников. Иными словами, Ларионов впервые в карьере будет рулить взрослой командой.

Тренировка сборной России в Мальме. Фото: fhr.ru

Попали в ростер и те, кто уже примерял форму главной команды страны на первом этапе Евротура в Хельсинки. Более того, голкипер Ярослав Аскаров сыграл определяющую роль в успешном выступлении на финской земле. Уже потом на МЧМ-2021 в Эдмонтоне невский армеец запомнится постоянными потерями клюшки и это станет мемом, а в ноябре 2020-го парень реально был крут. На него свалилась большая нагрузка, но он и носом не повел, отработав все три матча за четыре дня по высшему разряду.

Ярослав Аскаров. Фото: fhr.ru

В молодой линии обороны (никто не старше 23 лет) любопытно посмотреть на юлаевца Александра Алексеева. Уроженец Санкт-Петербурга прошел все ступени сборных России, начиная от U-16 и заканчивая U-20. Дебют в форме взрослой национальной команды закольцует красивую цепочку. Но нет предела совершенству. Следующим ориентиром станет попадание в состав на чемпионат мира. Исходя из игры за «Салават Юлаев», Алексеев видится реальным кандидатом на поездку в Ригу. Кстати, в Уфе он выступает на правах аренды у «Вашингтона», который задрафтовал защитника в первом раунде. Глядишь, уже в следующем году в столице США образуется новая русская пятерка.

Интересно следить и за развитием форварда Василия Подколзина. Андеровский форум ему совершенно не удался в плане результативности. Будучи капитаном и мозговым центром ударного звена, проспект «Ванкувера» сыграл откровенно слабо. Зато проявил лидерские качества в раздевалке и на скамейке запасных. Именно Подколзин пытался наставить партнеров на путь истинный в паузе неудачно складывавшегося полуфинала с канадцами. Тот огненный спич облетел все телеэкраны. Жаль, не подействовало — Россия с треском проиграла 0:5, а затем еще и финнам бронзу отдала.

Из других вчерашних андеров любопытно взглянуть на «витязя» Захара Бардакова. До февральской паузы в КХЛ форвард набрал потрясающую форму. Почти не забивая на протяжении всего чемпионата, Бардаков вдруг разразился пятиматчевой голевой серией, что было весьма кстати для подольского клуба, отчаянно сражающегося за место в плей-офф. И уж кто-кто, а Захар полностью заслужил приглашение на Шведские игры.

А вот вызов 17-летнего Никиты Чибрикова из системы СКА иначе как авансом не назовешь. Нападающий еще объективно слишком юн, чтобы выдержать сумасшедшую конкуренцию в питерском гранде. То, что он несколько раз попал в заявку на матчи КХЛ, — уже достижение. В СКА при всех его амбициях не бояться доверять молодым да ранним. Благо кадрового ресурса много, есть из кого выбрать. Возможно, попадание в сборную сократит для Чибрикова путь в главную команду Северной Пальмиры. Глупо ждать фурора от «масочника» в Мальме, но уже само участие в турнире для него бесценно.

Фото: fhr.ru

Занятно, что капитаном «Красной машины» в Швеции будет Дамир Жафяров. Выбор логичен с нескольких позиций. Во-первых, старше нижегородского торпедовца в февральской обойме только двое — хабаровский «тигр» Владимир Бутузов и сочинский «леопард» Сергей Шмелев. Во-вторых, Жафяров проводит лучший в карьере сезон, собрав урожай из 58 (20+38) очков, что на порядок больше, чем в любом из предыдущих чемпионатов. Даже удивительно, почему штаб сборной России прокатил Дамира мимо домашнего Кубка Первого канала.

Если в декабре удивляло отсутствие в сборной Жафярова, то нынче — казанского «барса» Дмитрия Воронкова. Габаритный нападающий здорово проявил себя на Кубке Первого канала, а его голы стали украшением турнира. Воронков стабильно играет в мощном «Ак Барсе», и отнюдь не за красивые глаза. Почему его нет в февральском призыве сборной — загадка. Хотя штабу во главе с Романом Ротенбергом, конечно, виднее.

Фото: fhr.ru

В любом случае Шведские игры вызывают неподдельный интерес. Уже потому, что итог турнира может повлиять на судьбы тренеров. Как Игоря Ларионова, так и Валерия Брагина. Последний все еще за главного и в СКА, и в сборной. Но истории предшественников Брагина Олега Знарка, Илью Воробьева и Алексея Кудашова как бы намекают…