Недавно российский чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов высказал симпатию другому российскому чемпиону в легчайшем весе — Петру Яну. По словам Хабиба, их пути схожи. Нурмагомедов формулирует это так: «Пацан из деревни вышел, стал чемпионом мира в лучшей лиге».

Стало быть, оба российских бойца — выходцы из провинции. Ян представляет сибирскую глубинку, Хабиб родился в дагестанском селении Сильди. Среда обитания, помноженная на амбиции и характер, заставляет шаг за шагом идти наверх. Простые провинциальные парни усердно тренируются, чтобы однажды попробовать себя на серьезном уровне в ММА.

А есть ли среди российских бойцов в западных промоушенах хоть один городской интеллигент? Жителям больших городов сложно отказаться от соблазнов, а данный вид спорта предполагает аскетизм.

Россиян в UFC и Bellator собралось немало. Откуда они? В основном это Дагестан, который представлен такими бойцами, как Рашид Магомедов, Забит Магомедшарипов, Ислам Махачев, Омари Ахмедов, Рустам Хабилов, Адам Яндиев и другие.

шлеменко

Александр Шлеменко. Фото: инстаграм бойца

В ММА также есть два топовых бойца из довольно крупного, но все же провинциального Омска. Это один из самых зрелищных российских бойцов — экс-чемпион Bellator Александр Шлеменко, а также его ученик Андрей Корешков, в 2015 ставший чемпионом Bellator в полусреднем весе и один раз сумевший защитить титул.

Так где же тот самый интеллигент? Среди российских бойцов отыскался только один спортсмен, который может соответствовать данному понятию. Это Александр Волков, который на днях нокаутировал Алистара Оверима.

Российский боец смешанного стиля родился и рос как спортсмен высокого уровня в Москве. В статусе жителя столицы он становился чемпионом Bellator и M-1 в тяжёлом весе. Сейчас выступает в UFC, где потихоньку начинает претендовать на пояс.

Волков соответствует статусу интеллигента, поскольку даже имеет высшее образование. Он выпускник МГТУ им Н. Э. Баумана. В 2011 году Волков завершал обучение на кафедре с названием «Динамика и управление полётом ракет и космических аппаратов».