На время чемпионата мира в Поклюке Александр Логинов вновь взял обет молчания — общаться с прессой он не будет до самого окончания турнира. Это традиционная история для Саши: так он сосредотачивается исключительно на работе и может показывать высокие результаты.

Других же биатлонистов вновь начали спрашивать об истории Логинова: Себастьян Самуэльссон уже готов принимать извинения (как будто бы случай Александра оскорбил его лично), а Симон Фуркад вообще предложил дисквалифицировать за употребление ЭПО пожизненно.

В прессе тем временем появились и альтернативное мнение от иностранного биатлонного мира.

«Если будет доказано, что спортсмен принимал ЭПО по собственной воле, то четырёхлетняя дисквалификация вполне уместна. А если спортсмена принудили? Тогда он становится жертвой и вдобавок его также наказывают. Думаю, это неправильно», — сказал Пайффер в интервью немецкому изданию FOCUS.

По сути, Пайффер назвал вещи своими именами — не все спортсмены-допингисты одинаково виноваты в употреблении запрещённых препаратов, кто-то использует допинг умышленно, а кто-то — не по своей воле. И судя по немногим высказываниям Александра Логинова, его случай как раз относится ко второму варианту.

История допинговой дисквалификации Логинова — мутная и очень запутанная. Сам спортсмен несколько раз повторял в разных интервью: он может подтвердить, что никогда не употреблял допинг и не знает, как в его крови оказался ЭПО. Год назад после обысков итальянской полиции Логинов вообще всех заинтриговал: он может объяснить всю ситуацию, но всему своё время.

Так может быть, это время настало?

Сейчас Александру Логинову 29 лет, и ему осталось не так много времени до завершения карьеры — вряд ли Саша будет бегать также долго как фанатик Уле-Эйнар Бьорндален. Нельзя отрицать тот факт, что давление со стороны иностранных биатлонистов, организаций и прессы влияет на его результаты: стоит вспомнить только скандал на ЧМ в Антхольце и обыск от карабинеров в шесть утра перед важнейшей гонкой турнира — мужской эстафетой.

Александр Логинов. Фото: СБР

Честный рассказ Логинова помог бы не только ему провести остаток карьеры без нападок со стороны мирового биатлонного сообщества, но и сделать вклад в борьбу с допингом в российском биатлоне. Причём ощутимый вклад: если в истории Логинова был замешан не один человек, то может раскрыться не только его дело, но других спортсменов, попавших в похожую ситуацию. Наказать смогут всех, кто был причастен

В том числе, это может стать поворотной точкой и для борьбы с допингом в стране в целом — поменяется в стране отношение к «рассказчикам правды». Многие спортсмены лишаются нескольких лет жизни и профессии из-за дисквалификации и даже боятся рассказать, как все было на самом деле и какова их реальная вина в отстранении. И стыдно, и боишься, что тебе закроют дорогу в спорт в принципе. Но просто посмотрите на то, как мы всей страной ищем замену национальному гимну и заклеиваем символику страны на спортивных костюмах молодых непричастных спортсменов — не это ли действительно стыдно и обидно?

Пока в случае с Логиновым наиболее вероятен сценарий с завершением карьеры и последующим раскрытием правды. Но если биатлонная семья подхватит риторику того же Арнда Пайффера, мнение Александра вполне может поменяться.