За недавнее время в лыжных гонках произошли три инцидента с участием российских спортсменов, два из которых закончились лишением медалей. На Кубке мира россияне дважды не поделили трассу с финскими лыжникам, на молодежном чемпионате мира — с чешкой. Как трактовать случившееся? Российскому доминированию пытаются помешать умышленно или это просто стечение обстоятельств?

Разберемся по порядку. Первый инцидент вряд ли уже выветрился из памяти болельщиков: в ходе эстафеты в Лахти Александр Большунов и Йони Мяки повздорили на финишной прямой, в результате чего у нашего спортсмена сдали нервы, и он откровенно перегнул палку — врезался в группу соперников, уже завершившую гонку.

Йони Мяки и Александр Большунов. Фото: скриншот инстаграм

О том, кто прав и кто виноват, спорили долго, но скандал в итоге завершился миром: Большунов и Елена Вяльбе принесли публичные извинения. Так как свое наказание команда уже понесла — лишилась бронзы той эстафеты — конфликт был замят, а FIS призадумалась над тем, что их собственный регламент можно трактовать по-разному.

Очевидно, никакого антироссийского заговора в той ситуации не было. Можно было не только избежать наказания, но и выставить финна виноватым, поскольку он на финишной прямой свернул с так называемой оптимальной траектории. Если бы Большунов совладал с эмоциями и не начал размахивать палками, был бы шанс побороться за справедливость, но поведение Александра затмило тактическую хитрость финского лыжника.

Второй инцидент, в котором тоже участвовали Россия и Финляндия, произошел совсем недавно: на этапе в шведском Ульрисехамне. Во время полуфинала командного спринта Глеб Ретивых на спуске шел по внутреннему радиусу, когда с левой стороны в него въехал Вернери Сухонен. Финн зачем-то сменил траекторию, сбил с ног соперника и упал сам, из-за чего обе команды лишились шансов на выход в финал спринта.

Ретивых в той гонке бежал в паре с Устюговым, и если Сергей воспринял произошедшее довольно спокойно — он сейчас просто радуется возможности бегать на Кубке мира, то Глеб заметно расстроился. В инстаграме он признался, что чувствует смятение, потому что на протяжении десяти лет ждал возможности пробежать командник с Устюговым.

Глеб Ретивых

Глеб Ретивых. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Ситуация действительно получилась досадной и неприятной, потому что россияне всерьез претендовали на медали в той гонке. Но говорить о заговоре не стоит и здесь: спринты всегда подразумевают контактную борьбу, и завалы случаются в каждой второй гонке. Пристальное внимание, обращенное на них в последнее время, обусловлено лишь тем, что дважды подряд в центре конфликта оказались россияне — во-первых, за лидерами всегда следят внимательнее, во-вторых, по понятным причинам наш спорт сейчас рассматривают под микроскопом.

Подобные нарушения сейчас редко караются даже желтыми карточками, но FIS планирует обсудить с лыжниками правило помехи, поэтому есть надежда, что в скором времени регламент будет подразумевать более конкретные требования и санкции. Российская сторона направила в FIS данные по инциденту и собирается поступать так в дальнейшем, чтобы международная ассоциация тщательно рассматривала подобные нарушения.

И, наконец, третий скандальный эпизод с участием россиян: вчера на молодежном чемпионате мира Анастасия Фалеева выиграла классический спринт, но пересечь черту первой ей помогло падение чешки Терезы Берановой. Соперница упала буквально в паре метров от красной линии, но упала не просто так — за её лыжу зацепилась лыжа Фалеевой. Россиянку сначала поставили на первое место, затем жюри долго рассматривало эпизод и в итоге вынесло вердикт не в пользу Фалеевой: к ее результату добавили две минуты, что повлекло за собой потерю золотой медали.

Анастасия Фалеева. Фото: ВК

По мнению Анастасии, судьи могли бы ограничиться предупреждением, поскольку контакт получился неумышленным. Однако россиянка не отрицает, что действительно сбила с ног Беранову, хоть и сделала это случайно. Говорить о каком-либо заговоре или ущемлении прав здесь тем более неуместно: даже Елена Вяльбе считает, что вина лежит именно на нашей спортсменке.

Глава ФЛГР не просто отказалась от возмущений, но, напротив, даже не пыталась списать произошедшее на случайность: она сама указала на то, что Анастасия дважды коснулась лыж соперницы — это видно в повторе.

«В ситуации, когда главный судья и технический делегат из Чехии, и Настя сбила чешку, которая шла на золотую медаль, даже не надо искать подводных камней, все ясно. Мы так же бы поступили на их месте, абсолютно точно», — сказала Вяльбе.

Все три случая стали досадными для россиян, особенно в преддверии главного старта сезона — чемпионата мира. Однако лыжи — контактный спорт, и то, что несколько инцидентов последовали один за другим — это не более чем обидное совпадение. В этом можно углядеть и позитивную сторону: у российских лыжников есть возможность сделать выводы и вести себя более осторожно на мировом первенстве, а упущенные медали помогут им подойти к турниру на предельной мотивации.