Минувшей ночью произошло знаковое для российского хоккея событие: выйдя на замену в калифорнийском дерби «Лос-Анджелеса» и «Сан-Хосе», Алексей Мельничук стал уже девятым вратарем из территориально крупнейшей страны мира, который сыграл в текущем сезоне НХЛ. И это новый рекорд.

Дебют Мельничука, начинавшего кампанию-2020/21 в нижегородском «Торпедо» на правах аренды, получился не бог весть каким. Он сыграл меньше десяти и минут, а его «акулы» с треском проиграли команде, которая скорее аутсайдер, чем середняк нынешнего чемпионата. Но если кто и виноват в этих 2:6, то точно не петербуржец. Он-то как раз со своей миссией справился безупречно, парировав все пять бросков «королей». Самое главное — начало положено, мечта сыграть в НХЛ сбылась, и можно двигаться дальше.

Кто знает, возможно, эти пять сэйвов станут трамплином для более крутого прыжка Мельничука. Ведь история НХЛ знает немало случаев, когда малоизвестный в широких кругах парень пробивается наверх из самых низов. Примером для подражания здесь может служить Сергей Бобровский. В свое время он даже не был задрафтован и приезжал в «Филадельфию» из скромной «Кузни» в лучшем случае третьим номером. Но это не помешало ему произвести впечатление и не просто закрепиться в лиге, а стать со временем одним из самых богатых вратарей мира. Сейчас во «Флориде» Бобровский получает десять миллионов долларов. Можно усомниться в том, что он заслуживает таких денег, но это не должно волновать работодателей или болельщиков, пока «пантеры» побеждают. А они побеждают, уверенно двигаясь к плей-офф. В последнем матче повержен чемпион.

Андрей Василевский. Фото: nhl.com

Самым востребованным в НХЛ человеком в маске из России остается Андрей Василевский — железный номер один в «Тампе». Если бы его дублером стал точильщик коньков или массажист, то, думается, результаты «молний» не сильно бы пострадали. Василевский находится в расцвете сил, спокойно выдерживает огромную нагрузку и готов стабильно отпахать хоть сотню матчей за сезон. В «Тампе» ему попросту нет достойной замены. Без воспитанника «Салавата Юлаева» никакого Кубка Стэнли в прошлом году «Лайтнинг» не завоевали бы. Взятый годом ранее «Везина Трофи» только подчеркивает гений Василевского.

Решающая серия плей-офф-2020 вошла в историю как первый финал, в котором по обе стороны баррикад сошлись российские стражи ворот. «Даллас» Антона Худобина в итоге уступил «Тампе», но к самому голкиперу никаких претензий. Добби — еще один пример для подражания тому же Мельничуку. Немногие верили в способность уроженца Усть-Каменогорска сделать яркую карьеру в НХЛ. Но он сделал, пусть и не сразу. А в Техасе и вовсе раскрылся как топ-вратарь. В свои 34 Худобин блистательно заменил травмированного Бена Бишопа, дотащив «звезд» до финала Кубка Стэнли. И сейчас «Даллас» претендует как минимум на повторение прошлогоднего успеха. Правда, недавно Антон угодил под санкции, лишившись места в заявке на матч из-за опоздания на тренировку. Но с кем не бывает? Все уже в прошлом.

Антон Худобин. Фото: nhl.com

Как «Даллас» верит в Худобина, так «Вашингтон» — в Илью Самсонова. Выбирая между 23-летним магнитогорцем и проверенным бойцом Брэйденом Холтби, боссы «Кэпс» предпочли менее опытного, но более перспективного россиянина. Просивший много денег канадец отправился «глотать шайбы» в «Ванкувер», а Самсонов превратился в основного голкипера «Вашингтона». Впрочем, и он в начале сезона попал в неприятную историю, нарушив коронавирусный протокол вместе с одноклубниками-соотечественниками, а затем еще и сдав положительный тест на ковид. Из-за этого Самсонов провел всего два матча.

Илья Самсонов. Фото: nhl.com

Остальной квартет российских блюстителей последнего рубежа скучковался в Большом Яблоке. И если в «Айлендерс» новичок Илья Сорокин находится несколько в тени давно играющего в НХЛ Семена Варламова, то в «Рейнджерс» Игорь Шестеркин и Александр Георгиев примерно равны. В прошлом сезоне чаще играл Георгиев, но в этом Шестеркин перехватил инициативу и имеет статистику лучше, чем у напарника-конкурента. Другое дело, что этого недостаточно, чтобы «Рейнджерс» зацепились за зону плей-офф. Но нельзя сказать, что вратари не оправдывают ожиданий. Куда больше вопросов к передней линии. Первый номер драфта-2020 Лафренье проваливает чемпионат, сам не свой боживший на пару с Артемием Панариным год назад Мика Зибанежад. А здесь еще Панарин травмировал нижнюю часть тела…

Александр Георгиев и Хенрик Лундквист. Фото: nhl.com

«Айлендерс» тоже пока не блещут, но держатся в топ-4 Восточного дивизиона. И, что-то подсказывает, в плей-офф пробьются. У Барри Тротца ровный состав без ярко выраженных лидеров и длинная скамейка запасных. Сила «островитян» — в системном подходе. Варламов с Сорокиным вписываются в эту концепцию идеально.

Девять российских вратарей в НХЛ — потолок? В составах клубов АХЛ числятся еще четверо: Иван Просветов, Василий Демченко, Артем Загидулин и Михаил Бердин. Даешь десятку?