Сборная Норвегии по биатлону выразила недовольство правилами допуска спортсменов к гонкам чемпионата мира. Команде не нравится тот факт, что она не может выставить на гонку всех сильнейших биатлонистов, потому что имеет квоту всего в четыре человека — такую же, как сборные, не показывающие выдающихся результатов.

В частности норвежцам не нравится, что они не могут выставить на спринт Ветле Шоста Кристиансена, занимающего 11-е место в общем зачете Кубка мира, поскольку четыре спортсмена занимают более высокие места — это братья Тарьей и Йоханнес Бё, Стурла Хольм Лагрейл и Йоханнес Дале.

«Очень жаль и странно, что биатлонист, занимающий 11-е место в общем зачёте, не допускается к гонкам на чемпионате мира. Мы направим предложение IBU от Норвегии, чтобы изменить это правило», — заявил менеджер сборной Норвегии Пер Атне Ботнан.

По мнению норвежцев, к гонкам должны допускаться все спортсмены из топ-15 тотала Кубка мира и все призеры личных гонок Кубка мира, не входящие в топ-15. Остальные места должны распределяться между биатлонистами по результатам самого чемпионата мира.