Главная сенсация мужского одиночного разряда Australian Open — прорыв в топ-16 Аслана Карацева. Из-за низкого рейтинга 114-я ракетка мира начинал турнир с квалификации, уверенно ее прошел, а затем произвел фурор в основной сетке. Особняком стоит последняя жертва россиянина — именитый аргентинец Диего Шварцман. 9-й номер мировой табели о рангах был просто уничтожен — 6:3, 6:3, 6:3. На очереди — канадец Феликс Алиасим Оже. Четвертьфинал более чем реален!

Невероятно, но еще три года назад Карацев находился в восьмой сотне рейтинга ATP. В 24 года Аслан скатился ниже некуда. Откуда такой стремительный прогресс? Как признавался сам теннисист, многое в его жизни изменилось с переездом в Минск и началом работы с тренером Егором Яцюком в 2019 году. Интересно, что оба — почти ровесники; белорусский наставник старше подопечного лишь на год.

Карьера Яцюка-игрока практически ничем не примечательна. В его активе лишь один титул ITF, да и тот в парном разряде. В 2012 году он в тандеме с украинцем Владимиром Ужиловским выиграли Moscow Open. Что до «одиночки», то здесь похвастать белорусу нечем. Лучшее достижение — 682-е место в рейтинге. За всю карьеру он заработал лишь 15 368 долларов — слезы для такого аристократичного вида спорта, как теннис.

До переезда в Минск Карацев перепробовал массу вариантов дислокации — от Таганрога до Барселоны. Но нигде, по его признанию, не было так комфортно, как в столице Беларуси.

Аслан Карацев. Фото: atptour.com

Напрашивается вопрос: почему именно Минск? Золотые времена мужского тенниса в этой стране остались давно в прошлом, когда Владимир Волчков и Максим Мирный прославляли нацию в Кубке Дэвиса. Да и те выросли и постигали азы вдали от родины. Но в последние годы Минск стал значительно более привлекательным в плане теннисной инфраструктуры. Здесь есть целый центр с открытыми и закрытыми кортами с различными покрытиями. Вот и получается, что для спортсменов, не имеющих финансовой подушки безопасности и не могущих себе позволить жить и тренироваться в Америке или Западной Европе, Минск — весьма подходящий бюджетный вариант.

Но в таких местах днем с огнем не сыщешь сильного тренера, который направит тебя в нужное русло и раскроет потенциал. Выходит, Карацеву повезло встретить такого человека именно в Беларуси. Пусть в широких кругах тот по-прежнему останется ноунеймом.

В мире полно примеров, когда посредственные игроки становятся выдающимися тренерами. Яркий пример из футбола — Жозе Моуринью, которого никто не знал как полузащитника, пока он не повесил бутсы на гвоздь и не решил пойти по тренерской стезе.

Конечно, сравнение с Особенным — скорее наглая лесть, чем комплимент. Рано говорить, что Яцюк — эдакий теннисный Моуринью. Но не рано говорить о том, что он круто прокачал Карацева. И, хочется верить, перформанс россиянина в Мельбурне не станет яркой вспышкой, которая потухнет и больше никогда не зажжется.