Команда олимпийской чемпионки Алины Загитовой «Красная Машина» триумфально выступила в прошлые выходные на Кубке Первого канала. Перед стартом команду Алины напутствовали российские хоккеисты — представители той самой «машины», которая рубится против соперников на ЧМ и Олимпиадах.

Не опасна ли такая отсылка к непобедимому советскому хоккею?

Откуда пошло прозвище «красная машина» и как оно вернулась в наше настоящее?  Сборную СССР по хоккею так начали называть в 70-х годах, когда команда блистала на Олимпиадах и чемпионатах мира, а также на равных сражалась с командами США и Канады.

В 2015-м году в обиход постепенно вернулось прозвище «Красная машина», только применять его стали уже к нынешней сборной России. В Федерации хоккея России задумали ребрендинг команды, хотя каких-то явных предпосылок к этому не было: на домашней Олимпиаде в Сочи выступили неважно. Затем на ЧМ-2014 команда реабилитировалась и взяла золото, но спустя год проиграла финал канадцам. В общем, тотального доминирования россиян на мировой арене не было, а прозвище «красная машина» все равно вернулось.

Чем именно могут грозить такие отсылки? Чтобы претендовать на славу непобедимой команды, нужно показывать результат как минимум не хуже. Российская сборная сумела выиграть Олимпиаду-2018, однако чемпионат мира выигрывала в последний раз лишь шесть лет назад и часто не оправдывает свое название.

Тем более, использовать прозвище «Красная машина» для названия команды фигуристов в выставочном старте… Громко — да, красиво — да, но теряется весь смысл бренда.

А фигурному катанию России нужен свой бренд. И он будет не хуже «Красной машины», ведь сейчас этот вид спорта на подъёме в нашей стране. Федерация фигурного катания России сделала большой шаг к популяризации спорта, организовав коммерческий турнир, и именно она должна активно работать над брендингом сегодняшней сборной России.

Когда Федерация хоккея России проводила ребрендинг в 2015-м году, ей было к чему обращаться — все-таки, великое наследие оставила сборная СССР. Советские фигуристы хоть и выиграли много золотых медалей, но отдельного прозвища не получили, поэтому создавать что-то нужно с нуля. «Кубок Первого канала» организовали всего за месяц, поэтому странно предъявлять претензии к тому, что было взято такое яркое название команды — но дальше этот образ использовать не стоит.