Три турнира, два разных тренера у руля — и один результат: сборная России — досрочный победитель Евротура. На каждом из этапов мы увидели экспериментальные версии состава с использованием суммарно аж 76 (!) хоккеистов. Но каждая из этих версий оказалась более чем конкурентоспособной. Девять побед и ни одного поражения — ну, круто ведь.

Интересно, что среди этих 76 лишь два вратаря — Самонов (5 матчей) и Аскаров (4). Кроме них — 24 защитника и аккурат полсотни нападающих. Лидер команды на декабрьском Кубке Первого канала Шипачёв — единственный, кому перевалило за тридцатник, остальные не старше 29 лет.

Чехи еще во времена СССР прослыли неприятным соперником, они раз за разом обыгрывали россиян в Евротуре. Но в нынешнем сезоне западные славяне сами сгорают со стыда, вспоминая свидания с «Красной машиной». Три матча — три капитуляции с общей разницей шайб 5-14. Воскресный щелчок по носу вышел особенно болезненным. Парни Филипа Пешана умудрились влететь 4:7, ведя в концовке второго периода 3:1. Но гол «в раздевалку» в исполнении ярославской связки Красковский — Коваленко послужил началом кошмарного для чехов российского суперкамбэка с голевой феерией в заключительной трети. Танцевали все — от забивающего по большим праздникам (в день Святого Валентина все сошлось) защитника Мисюля до единственного «масочника» на Шведских играх Чибрикова. Гол последнего стал вишенкой на торте победоносного выступления команды Игоря Ларионова в Мальмё.

Шведские игры. Россия — Чехия. Фото: ФХР

17-летний пострел сполна отработал аванс в виде вызова в национальную сборную из фарм-клуба СКА. Думалось, что его появление на льду будет в лучшем случае строго дозированным. Но Ларионов не испугался выделить самому юному игроку полноценные смены в звене капитана «молодежки» Подколзина. И окрыленный доверием Чибриков произвел фурор, разделив с Подколзиным лавры второго бомбардира команды в Швеции с 3 (1+2) очками в активе.

Не менее неожиданным стало первенство в списке самых результативных форварда «Амура» Владимира Бутузова. Хабаровский «тигр» набрал 4 (3+1) балла. Именно его точные броски принесли победы в матчах с финнами и шведами. Из других полевых отметим полезность ярославской (Коваленко — Красковский) и нижегородской (Жафяров — Чехович) связок, а также голевое чутье «витязя» Бардакова.

Гол Захара Бардакова. Фото: ФХР

Что до вратарей, то более опытный Самонов сработал надежнее Аскарова — как по статистике, так и в части художественных впечатлений. Особенно хорош Александр был в ключевом сражении с «Тре крунур», судьба которого решила серия буллитов. Аскаров же в поединке с чехами сыграл явно ниже своих возможностей. И дело не только в четырех пропущенных шайбах. Ярослав однажды грубо ошибся на выходе, благо соперник, атакуя опустевшую «рамку», простил, запустив шайбу в закругление ворот. Кроме того, Флек застал врасплох проспекта «Нэшвилла» броском с острейшего угла. Хорошо, что Граховина на противоположной стороне площадки не отличался надежностью и также зевнул «бабочку» от Мисюля.

Александр Самонов в матче Швеция — Россия. Фото: ФХР

Итак, в Мальмё мы удостоверились, что с волевыми качествами и психологией победителей у россиян порядок. Другое дело, что Евротур остается весьма специфическим соревнованием, более пригодным для проверки ближайшего резерва, чем для определения костяка на чемпионат мира. Конечно, все может быть, но на сегодня есть большие сомнения, что в Ригу отправятся хотя бы три-четыре человека из тех 76, что были задействованы на трех подготовительных этапах. Даже если на ЧМ-2021 десант из НХЛ будет минимальным.