Самый престижный еврокубковый турнир возвращается: на этой неделе пройдут первые матчи 1/8 финала Лиги чемпионов.

Внимание. Ни один из трех клубов, представлявших Россию в групповом этапе, не добрался до плей-офф, но нам будет за кого поболеть в 1/8 финала. «Аталанту» Алексея Миранчука проэкзаменует великий и ужасный «Реал» — 13-кратный обладатель Кубка чемпионов. Впрочем, едва ли бергамаски испытывают пиетет перед королевским клубом. «Реал» остается великим, но так ли уж ужасен? В чемпионате Испании «сливочные» в роли догоняющих, культовый Серхио Рамос никак не продлит контракт, да и игра вызывает массу нареканий. Тучи над головой Зинедина Зидана сгущаются — не ровен час, француз уступит пост рулевого. Не удивимся, если «Аталанта» с ее громадным атакующим потенциалом ускорит этот процесс.

Римейк. В кои-то веки «Барса» и «ПСЖ» не лидируют в своих чемпионатах. Но это не так уж и важно, если учесть, в какой форме подходят оба гранда к принципиальному свиданию. Каталонцы выдали семиматчевую победную серию в «примере», а парижане выдали такую же по продолжительности в Лиге 1. Дополнительный интерес подогрел France Football, недавно вышедший с обложкой Лионеля Месси в форме «ПСЖ» — как намек на будущий переход аргентинца в команду приятеля Неймара.

Кстати, жаль, что травмированный бразилец пропустит первый раунд эпической дуэли. Но и у сине-гранатовых есть значимые потери в лице Херарда Пике и Анссумане Фати. Так или иначе, зрелище все равно гарантировано. «Пари Сен-Жермен» предвкушает реванш за обидный вылет четырехлетней давности, когда умудрился проиграть «Барселоне» по сумме двух встреч после разгрома в первом матче (4:0).

Интрига. Квартет немецких клубов в полном составе преодолел групповой этап. Но если «Бавария», «Лейпциг» и обе «Боруссии» дружно проследуют в четвертьфинальную стадию, это будет сенсация. «На бумаге» только действующий чемпион из Мюнхена видится явным фаворитам противостояния с «Лацио». Остальные начнут выяснять отношения, будучи скорее андердогами.

«Быкам» из Лейпцига рубиться с терпящим бедствие и оттого вдвойне мотивированным пошуметь в Лиге чемпионов «Ливерпулем». «Жеребцам» из Менхегладбаха достался «Манчестер Сити», крушащий всех и вся на Туманном Альбионе. Разве что нестабильная дортмундская «Боруссия» имеет неплохие шансы пройти «Севилью», которая примет гостей на волне пяти побед подряд в Испании.

Пандемия. Из-за логистических трудностей, вызванных ужесточением мер безопасности в отдельных странах из-за угрозы распространения нового штамма коронавируса, сразу три первых матча 1/8 финала пройдут на нейтральной территории. «Атлетико» и «Челси» сыграют в Бухаресте, «Лейпциг» с «Ливерпулем» и менхенгладбахская «Боруссия» с «Манчестер Сити» — в Будапеште. И, кажется, это не последние переносы.