Нападающий Сердар Азмун уже в этом году может потерять статус легионера. Вступление Ирана в члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) оборачивается подарком для «Зенита». У клуба, закованного в тисках лимита 8+17, автоматически освобождается восьмая легионерская вакансия. Если Азмун больше не будет легионером, «Зенит» сможет прикупить еще одного сильного иностранца, что поможет сделать серьезную команду к матчам Лиги чемпионов.

Плюсы для «Зенита» понятны. А что Азмун? Освобождение от легионерского статуса автоматически повышает его ценность для российского клуба. Теперь Сердар котируется как элитный россиянин, а значит «Зенит» будет всеми силами цепляться за своего нападающего, ведь нахождение иранца в составе расширяет трансферные возможности сине-бело-голубых.

Также мы знаем, что Сердар Азмун хотел бы попробовать себя в Европе. Год назад им активно интересовались в «Наполи» и «Арсенале». Трансфер был возможен, но «Зенит» хотел за игрока до 30 млн евро. Тогда Азмун был «засвечен» неплохой игрой на групповом этапе Лиги чемпионов. Теоретически за него могли бы дать такие деньги. Однако иранец остался в команде. А кампанию прошлой осени Азмун провалил, не забив ни одного гола.

Таким образом, для европейских клубов его ценность, напротив, стала ниже. Сейчас за иранца 30 млн евро никто не заплатит. Для «Зенита» же теперь и тридцати будет мало.

Вырисовывается своего рода «золотая клетка» — футболист обречен играть в Санкт-Петербурге. По крайней мере, пока его класс будет соответствовать нынешнему уровню «Зенита».

Любопытно, что такое развитие событий, похоже, вполне устраивает самого Азмуна. Иранец ни разу публично не высказывался на тему того, что хотел был был покинуть клуб. В отличие от того же Дриусси, который регулярно на это намекает.

Новая ценность позволит Азмуну еще и выбить солидный контракт. Его текущее соглашение заканчивается уже скоро — в июне 2022-го. Новый статус иранца раскрепостит его агента в переговорах с «Зенитом».

Азмун привык к России — все-таки 8 лет в нашей стране сделали свое дело. Он здесь успешен — он звезда. И если бы не востребованность в сборной Ирана (31 гол в 48 матчах), Сердар вполне мог бы рассчитывать и на сборную России. Недаром же Тина Канделаки как-то призывала аплодировать не только Черчесову и Дзюбе, но и Азмуну.