Окно переходов давно открыто — в РПЛ можно заниматься регистрацией переходов. Если они, конечно, есть. В ЦСКА вот появились — Саломон Рондон и Эмиль Бохинен. «Спартак» подписал Хендрикса и все ждет Промеса. Ну, а что «Зенит»? В Петербурге этой зимой молчат.

Причин ровно две. Первая — лимит на легионеров. 8 человек в заявке «Зенита» иностранцы. Все 8 человек нужны, даже несмотря на слухи об уходе Себастьяна Дриусси, который к тому же уже рассказал, что остается. Помимо аргентинца — это железные игроки основы. Ловрен и Ракицкий — в центре обороны. Дуглас Сантос на левом краю. Вендел и Барриос в середине поля. Малком и Азмун — группа атаки.

Любые изменения возможны только в том случае, если «Зенит» получит хорошие предложения на кого-то из этих игроков. «Зенит» не получает, а значит никаких покупок иностранцев не будет. Никакие рокировки невозможны — это будет цугцванг.

Теоретически «Зенит может купить кого-нибудь из членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — помимо россиян это еще и представители Казахстана, Киргизии и Беларуси, которые не будут считаться легионерами в РПЛ. На перспективу это вполне может быть — в этих странах наверняка есть способные молодые игроки. Но никто не усилит команду Сергея Семака прямо сейчас.

В России тоже таких игроков немного, а те, что есть — стоят очень и очень дорого. Намного проще доводить своих воспитанников, чем сейчас «Зенит» и занимается: в клубе очень сильная молодежная команда, неплохой «Зенит-2», а также U-17. Много молодых ребят были на сборах с главной командой в Дубае.

Вторая причина, по которой «Зенит» никого не купит — это укомплектованность состава. Взяв осенью Вендела, «Зенит» закрыл очевидную количественную слабость в центре поля. Теперь у Семака каждая позиция продублирована качественным одним, а то и двумя игроками: Кержаков-Лунев, Караваев-Сутормин, Ракицкий-Хотулев, Ловрен-Чистяков-Прохин, Сантос-Жирков-Круговой, Оздоев-Вендел, Барриос-Кузяев. В группе атаки нет большой привязки к позициям, поэтому на четыре роли у Семака есть Мостовой, Дриусси, Кузяев, Малком, Ерохин, Дзюба, Азмун, Крапухин.

В условиях такой кадровой наполненности, в отсутствии матчей еврокубов, нет никакого смысла дополнять состав еще одним игроком. Лучше дождаться лета, когда будет больше вариантов на рынке, а внутри команды определятся те, кто покинет клуб.