В женской сборной Норвегии по биатлону часто бывает так: в составе мелькают биатлонистки, которые способны показать силу в эстафете, но личных побед так и не одерживают. Помните Хильде Фенне, Фанни Велле-Странд Хурн (позже Биркеланд), Анн-Кристин Флатланд, Сюннёве Сулемдаль? Эти девушки приносили золото Норвегии в эстафетах, но ни одна из этих девушек так и не смогла себя показать отдельно.

А те, кто смогли, заставили себя долго ждать. Nevasport рассуждает на тему того, с кого российским биатлонисткам стоит брать пример и кто может стать нашими звездами уже в ближайшее время.

Немецких звёзд женского биатлона, скорее, можно назвать скороспелыми — Магдалена Нойнер и Лаура Дальмайер уже к 25 годам выиграли всё и решили завязать с профессиональным спортом. Золотые девочки Норвегии же наоборот раскрываются к 28-30 годам и цветут пышным цветом. Первой такой звездой стала Тура Бергер, в прошлом году все восхищались результатами Марте Улсбю-Ройселанн, а в этом году мир без ума от Тириль Экхофф.

Тура Бергер только в 29 лет выиграла личное золото Олимпиады (за год до этого у нее нашли рак кожи!), а к личному золоту ЧМ пришла лишь в 2012-м году. После этого норвежка выдала огненный сезон-2012/13, ей тогда было уже 32: она выиграла один Большой хрустальный глобус, а также четыре малых — за победу в зачете спринтов, масс-стартов, пасьютов и индивидуальных гонок. На ЧМ в Нове-Место у Бергер было два личных золота, два эстафетных, а также серебро в спринте и масс-старте.

Марте-Ульсбю Ройселанн. Фото: instagram.com/marteolsburoiseland

Марте Улсбю-Ройселанн только в 28 лет сумела одержать первую победу в личной гонке на Кубке мира. После этого все пошло как нельзя лучше: на ЧМ в Эстерсунде Марте хорошо проявила себя в эстафетах, а спустя год в Антхольце и вовсе собрала медали со всех гонок, заработав в личных дисциплинах два золота и две бронзы. Неплохой улов для 30 лет? Уже третий сезон подряд Марте держится в топе общего зачета Кубка мира и наверняка не завершит карьеру, не забрав себе хотя бы один БХГ.

Сейчас на первом плане в сборной Тириль Экхофф. Она была в сборной ещё при Бергер и долго завоёвывала золотые награды в командных гонках со сборной Норвегии. Первое личное золото ЧМ пришло к Экхофф на домашней арене в Холменколлене, но тогда это было скорее исключение из правила: стабильности у норвежки не было никакой и особенно хромала стрельба.

Прямо сейчас 30-летняя Экхофф возглавляет общий зачёт Кубка мира, она уже набрала почти столько же очков, сколько за весь прошлый сезон, и наконец сумела выиграть сразу два личных золота чемпионата мира. Она стала гораздо увереннее чувствовать себя в стрельбе: иногда её штормит, но, в целом, норвежка не позволяет себе промахиваться больше, чем она может отыграть ногами.

Кажется, что сейчас сборная России тяготеет именно к норвежской модели: лидер команды Екатерина Юрлова-Перхт раскрылась к тридцати годам, если бы не дисквалификации, возрастным лидером бы оказалась Екатерина Глазырина, ко второй молодости идет Татьяна Акимова.

Светлана Миронова. Фото: СБР

Если верить этой теории, те же Евгения Павлова и Светлана Миронова уже вот-вот должны стабилизировать состояние и начать брать медали — им сейчас по 27 лет и до возраста расцвета осталось совсем немного. Тем более трансформация Мироновой уже идет: она в большей степени чувствует себя спокойной в гонках и всегда берет вину на себя, если где-то недоработала. Нелюбимая Светой «индивидуалка» получилась у нее на ЧМ лучше всего, девушка остановилась «в выстреле от медали».

К Олимпиаде в Пекине Миронова подойдет почти 28-летней и, если все получится, обязательно использует шанс стать звездой.