Андрей Чесноков, бывший советский и российский теннисист, заслуженный мастер спорта России, кавалер ордена Мужества:

Смотрите, если так посмотреть  — три мужика вошли в четвертьфинал турнира Большого шлема. Два игрока в полуфинале.  Это такой успех! Такого уже и не помню, когда было. Может быть, во времена Кафельникова и Сафина. А в России так мало турниров высокого уровня. Есть не самые крупные турниры — в Москве и Санкт-Петербурге.

Мне кажется, если мы хотим, то надо разговаривать с ATP и WTA — чтобы они дали такую возможность впихнуть какой-то турнир по календарю. Понимаете, чтобы впихнуть любой турнир ATP или WTA, нужно найти место в календаре.

Ну вот смотрите, сейчас идут турниры азиатской серии. Ну как можно именно сейчас, до или во время Australian Open что-то поставить в России?

После Австралии все передвигаются в Америку. Там будут играться крупные турниры — Индиан Уэлс, Маями и другие. А сразу после США идут турниры на земле — Барселона, Монте-Карло, Турин.

Апрель, май — еще все в снегу в России. Это невозможно — играть на открытом воздухе. Вот в чем проблема.

Потом все играют Ролан Гаррос и сразу же перемещаются на Уимблдон. Даже если мы какой-то турнир во время Австралиан Опен — ,до или после, — воткнем… На него никто не приедет.

Как-то мы впихнули наши турниры — Кубок Кремля и St.Petersburg Open. Каким-то чудом. Но если мы хотим большее, надо задуматься. Календарь настолько насыщенный, что найти какую-то неделю для турнира очень сложно.

И потом. Вот, например, все турниры играются в Америке. И тут игроки видят, что есть турнир в России. Ну кто из США поедет играть в Россию из-за одного турнира, чтобы потом снова вернуться в Америку? Это тоже проблема. Если мы хотим проводить, мы должны проводить серию — 2-3 турнира. Вот тогда будет какой-то интерес, ажиотаж.

Но на это нужен и существенный призовой фонд, и нужны корты, чтобы одновременно играли теннисисты высокого класса. Хотя найти корты сейчас не такая уж и проблема. А вот удобный календарь — это действительно проблема.