Лето подошло к концу и большинство бесплатных занятий йогой, гимнасткой, боксом плавно перетекают в зал. За аренду зала приходится платить и тут-то бесплатным занятиям приходит конец. Однако варианты есть.

Возможности Центров Физической культуры и Здоровья

Пароль к занятиям спортом бесплатно звучит так: ЦФКиЗ + название района. ЦФиЗ расшифровывается как Центр Физической культуры и Здоровья. Они есть в каждом районе города и располагают некой спортивной базой. Ориентированы центры прежде всего на людей в возрасте и детей. Набор спортивных дисциплин, которые предлагают подобные центры, может быть очень разнообразным — различные виды танцев, единоборств, ЛФК, гимнастика. Шансы найти "свой" видс порта велики. 

Для того, чтобы не быть голословными возьмем Центральный район, не самый удачный на бесплатные занятия чем-либо. Набираем заветные слова в интернете и получаем группу в ВКонтакте и довольно загадочный адрес сайта, где содержится множество полезной информации.

В Центральном районе для жителей предлагают занятия в тренажерном зале, шахматно-шашечном клубе, мини-футбол, городошный спорт, скандинавскую ходьбу. Базовый стадион СПб ГБУ «Центр ФКСиЗ» находится по адресу Кирочная ул., д.50 лит.А. В сентябре там каждую субботу проводится футбольный турнир «Выходного дня». По воскресеньям турнир «Ветераны вместе с молодежью». Но командный вид спорта сложен тем, что с первого раза влиться в коллектив сложно. Что еще предлагает Центр физкультуры своим посетителям?

В тренажерном зале проводят занятия по стретчингу для всех желающих. Правда в будние дни и довольно рано утром с 8-30, зато бесплатно. Для всех желающих проводятся шахматные вечера и турниры. Отличная зарядка для мозга и времяпровождение. У Центра есть собственная городошная площадка по адресу Лиговский проспект дом 60. Можно набраться опыта на районном турнире, а потом выйти на городской уровень.

городки

Городошная площадка в Центральном районе. Фото из группы в ВКонтакте cfksizcentr

Так же на районном уровне проводятся соревнования для молодежи по мини-футболу и настольному теннису. Во всех районах города регулярно действует акция «Спорт – альтернатива пагубным привычкам». Опять же во всех районах для молодежи допризывного возраста проходят военно-спортивные тесты.

Лайф-хак: как найти бесплатную консультацию тренера

Подобные центры могут быть полезны тем, что там работают тренеры, которые обучают людей основам физической культуры. Да, да. Скандинавская ходьба — отличный вид спорта, но технику должен ставить специалист. Уличные тренажеры есть сейчас во многих дворах, но основам работы на тренажерах тоже лучше поучиться у тренера. Эта история верна и для бега, гимнастики, ходьбы, растяжки, ЛФК. Заниматься можно самому, но основы техники лучше освоить со специалстом. 

Важное замечание — в государственных центрах работают дипломированные тренеры. Даже не во всех фитнес-клубах работают тренеры с дипломами. Клубы предпочитают сами обучать людей на краткосрочных курсах. Для людей в возрасте и для тех, кто приступает к тренировкам после перерыва, методическая помощь особенно важна.

Кстати, если вы все-таки решили осваивать какой-либо вид спорта самостоятельно и бесплатно, то обратите внимание на информационные ресурсы Центров по сдаче норм ГТО. Кладезь полезной информации.

физкультура

Каждая спортивная выставка — огромное разнообразие мастер-классов. Фото из группы в ВКонтакте cfksizcentr

Где найти единомышленников

Еще один механизм поиска бесплатных спортивных занятий и активного времяпровождения может идти от вида спорта, который нравится. Бегуны ищут бегунов, теннисисты вычисляют корт по прохожим с сумками и т.д. Если вы видите спортивную площадку в хорошем состоянии то в выходной день смело выходите туда. На безымянных стадионах собираются команды по баскетболу, футболу, волейболу. Там вполне могут пригодится добровольцы.

В каждом парке Санкт-Петербурга проходят тренировки по бегу, спортивной ходьбе, гимнастике. Выходите на улицу и смело подходите к тем людям, которые вышли на тренировку. В краткой консультации никто не откажет. Получается, что на уровне места проживания складываются коллективы по интересам, которые уже потом могут выйти на городской уровень. Например, 15 сентября пойдут всероссийские соревнования «Кросс нации». На таких мероприятиях собираются спортивные активисты, которые будут рады поделиться информацией, где и как они бегают, с кем тренируются и т.д.

Ввод бесплатные занятия спортом в Петербурге возможны, но для этого придется проявить активность и заинтересованность.