Когда в 2018 году «Вашингтон» взял долгожданный Кубок Стэнли, вклад российской диаспоры в исторический успех был грандиозным. Александр Овечкин наколотил 15 голов, подтвердил реноме величайшего снайпера всех времен и заткнул рты скептикам, кричавшим о некубковости капитана. Евгений Кузнецов вовсе стал лучшим бомбардиром плей-офф и заслуживал лавров MVP не меньше Ови. Айронмэн Дмитрий Орлов третий год подряд не пропустил ни одного матча и выдал лучший сезон в карьере…

В нынешнем сезоне россиян в клубе из столицы США уже четверо, причем голкипер Илья Самсонов теперь не сменщик, а полноправный номер один. Однако вот ведь парадокс: с ними «Вашингтон» не так хорош, как без них. Невероятно, но факт: в отсутствие всей четверки россиян «Кэпс» набрали 7 очков из 8 возможных (87,5 процента от максимума), тогда как в остальных матчах — 10 очков из 20 (50,0), что явно недостаточно для выхода в плей-офф. Пока «орлы» держатся в зоне плей-офф, занимая 4-е место в Восточном дивизионе, но этот промежуточный итог ниже предстартовых ожиданий.

Александр Овечкин. Фото: nhl.com

А здесь еще неприятная история, в которую вляпались Ови с соотечественниками в конце первой недели «регулярки». Российский квартет нарушил медицинский протокол, засветившись в одном номере отеля без масок, за что клубу впаяли штраф, а сами провинившиеся ушли на карантин. Но беда не приходит одна: тест Самсонова на ковид оказался положительным. Как следствие, 23-летний магнитогорец уже больше месяца вне игры, пропустив дюжину матчей.

Раньше всех вернулся на передовую Овечкин. Причем возвращение получилось эффектным. Именно Great Eight похоронил в овертайме «Бостон» фирменным выстрелом с кистей из-под защитника. «Вашингтон» выстрадал полноценные домашние два очка, но вопросы остались. Ведь в том матче хозяева позволили сопернику отквитать трехголевое отставание. Через два дня история повторилась — с той лишь разницей, что на сей раз «Бостон» взял реванш, оформив суперкамбэк с 0:3. Ови провел на льду свыше 23 минут, завершив вечер без очков и с «-2» в графе полезности.

В следующем поединке с «Рейнджерс» капитан «столичников» сыграл еще больше — 27 минут 17 секунд. Одно из его семи попаданий в створ оказалось точным, но «Вашингтон» снова проиграл, теперь уже аутсайдеру, — 2:4. Дальше — хуже. В матче с «Филадельфией» Овечкин оформил очковый покер (2+2), но его команда, ведя 2:0, умудрилась «влететь» «летчикам» 4:7. Затем «Кэпс» ушли на недельный карантин, но перерыв не пошел на пользу. В принципиальном свидании с «Питтсбургом» в атаку вернулся Кузнецов, однако ни его гол, ни дежурный ассист Овечкина не спасли «Вашингтон» от четвертого кряду поражения в основное время. Благо спустя два дня парни Питера Лавиолетта обыграли «пингвинов», но, что характерно, без результативных действий россиян.

«Питтсбург» — «Вашингтон». Фото: nhl.com

На статистику Орлова в сезоне больно смотреть: девять матчей, ноль очков и показатель полезности «-3». Овечкин в пяти февральских встречах занес суммарно «-5» в графу «плюс-минус». У Кузнецова, из-за долгого простоя пребывающего в далеких от оптимальных кондициях, этот показатель тоже отрицательный. Надежность Самсонова в тех двух матчах на старте, что он успел провести до ухода на изоляцию, ужасна — всего 86,8 процента сэйвов. Хотя не сказать, что Витек Ванечек воспользовался проблемами напарника-конкурента и застолбил за собой место в «старте». Чешский голкипер играет много только в силу обстоятельств и при этом отнюдь не блещет.

Так или иначе, сегодняшняя отдача вашингтонских россиян, очевидно, оставляет желать много лучшего. Это тот резерв, который должен помочь команде подняться в таблице и гарантировать участие в плей-офф, не дожидаясь финишной нервотрепки. Хотя в этом безумном усеченном коронавирусном сезоне она, кажется, неминуема.