Россиянин Аслан Карацев — главная сенсация большого тенниса за последние 20 лет. Nevasport рассказывает об удивительных цифрах полуфиналиста Открытого чемпионата Австралии, которого сумел остановить только Новак Джокович.

0 – именно столько раз Карацев играл в основных сетках «Больших шлемов» до нынешнего Australian Open. В свой дебютный «шлем» Карацев вышел в полуфинал — такого еще не было в истории тенниса.

0 — столько раз Карацев побеждал соперников из топ-20 до турнира в Австралии. На Australian Open уроженец Владикавказа одолел сразу троих — Диего Шварцмана, Феликса Оже-Альяссима и Григора Димитрова. Двое из них входят в первую десятку.

0 — количество пятисетовых матчей до Australian Open. В Австралии Карацев сыграл свой первый пятисетовик и сразу его выиграл, уйдя с 0:2 по партиям в матче 1/8 финала с Оже-Альяссимом.

8 — столько матчей выиграл Карацев на Australian Open с учетом квалификации. Пройдя сито отбора, Аслан обыграл итальянца Маджора, белоруса Герасимова, аргентинца Шварцмана, канадца Оже-Альяссима и болгарина Димитрова.

1 — гейм отдал Карацев во втором круге Australian Open в матче с Егором Герасимовым, отвесив белорусу две «баранки».

253 — такова была позиция в рейтинге ATP Карацева в марте прошлого года — перед тем, как тур остановили из-за коронавируса.

114 — место Карацева в ATP на момент старта Australian Open. Россиянин стал самым низкорейтинговым полуфиналистом турнира «Большого шлема» после перфоманса Горана Иванишевича в 2001-м, когда хорват выиграл Уимблдон, пройдя квалификацию.

42 — такую позицию Аслан будет занимать в рейтинге ATP уже на следующей неделе.

34 — матча выиграл Карацев с возобновлением сезона после пандемии, сыграв 40 встреч.

662 — тысячи долларов заработал Карацев за игру на Australian Open. За пять встреч на турнире он получил больше, чем за 477 игр за всю карьеру, за которую он заработал 618 354 долларов. В Мельбурне Карацев выиграл 106% от карьерных призовых.