Российский лыжник Сергей Устюгов феноменально провел сезон-2016/17: выиграл престижную многодневку «Тур де Ски» и взял пять медалей на чемпионате мира в Лахти, две из которых — золотые. Все ожидали, что спортсмен будет развивать свой успех, но у него, напротив, началась череда неудач: недопуск на Олимпиаду, болезни и травмы.

Спустя некоторое время Устюгов получил славу самого капризного спортсмена в команде. Елена Вяльбе без стеснения публично рассказывала о проблемах, с которыми сталкивается при работе с лыжником. Она выражала недовольство его подходом к тренировочному процессу и жаловалась, что Сергей не может совладать со своим непростым характером.

«Его характер побеждает его разум. Ты не можешь быть лидером, если для этого ничего не делаешь! Надо просто из кожи вон лезть, а Серега этого не делает! Он делает какие-то нелепые вещи, от которых потом сам страдает», — примерно год назад говорила Вяльбе.

Ещё в декабре 2020-го Вяльбе ругалась на то, что Устюгов возводит в приоритет не результат, а собственный комфорт, и пытается на тренировках руководить Маркусом Крамером. Тогда она призывала Сергея отбросить ненужные эмоции и сосредоточиться на работе, а спустя месяц объявила, что Устюгов едет на чемпионат мира.

Устюгов

Сергей Устюгов. Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

Как ни странно, перезапустить карьеру Устюгову помог ковид. Осенью, при подготовке к сезону, Сергей подхватил злосчастный вирус и выбыл из строя на довольно длительный срок. Поначалу историю скрывали, но когда правда всё-таки выплыла наружу, Устюгов и сам рассказал, как всё случилось.

Переболел Сергей отнюдь не бессимптомно: вирус дал о себе знать в конце октября, а к облегченной работе лыжник вернулся лишь в декабре, пропустив все международные старты в 2020-м. Он пытался возобновить тренировки в ноябре, но лишь усугубил ситуацию: организм отказывался воспринимать нагрузку, а специалисты всерьез опасались за жизнь Устюгова. Из-за заоблачных показателей загустения крови спортсмену запретили выходить на старт: был риск образования тромбов.

«Врачи сказали, чтобы не выходил на старт, что это опасно для жизни. Самое сложное было понимать, что вся летняя подготовка — все. Я много работал летом, но в итоге меня коснулся этот коронавирус», — рассказал Устюгов уже в феврале.

Вернуться в состав сборной России на Кубок мира Устюгов смог только в Лахти в конце января: он был включен в эстафетную четверку, которая после дисквалификации команды Большунова оказалась на третьем месте. Потом, в Фалуне, Устюгов пробежал две «пятнашки», в первой стал 12-м, во второй — 7-м. В спринте Сергей добрался до финала и мог бороться за победу, но остался без медали лишь из-за тактической ошибки.

Вместе с Глебом Ретивых Устюгов отправился на этап в шведский Ульрисехамн, где вновь дошел до финала спринтерской гонки, а также достойно боролся в командном спринте. Если бы финн Вернери Сухонен не сбил Ретивых с ног в полуфинале, россияне были бы одними из фаворитов в решающем забеге. И хотя из Швеции Устюгов вернулся без наград, в его блестящей форме не усомнился никто.

Досадное падение в полуфинале сильно огорчило Глеба Ретивых: в прямом эфире он признавался, что десять лет мечтал пробежать эту гонку с Устюговым. Сам Сергей в то же время не выглядел расстроенным: лыжник заявил, что сейчас просто радуется возможности выступать на Кубке мира. Он подчеркнул, что месяц назад даже не думал о поездке на главный старт сезона, поэтому теперь получает удовольствие от самого пребывания на международных турнирах. По словам Устюгова, вынужденная пауза хорошенько его встряхнула и вернула страсть к соревнованиям.

Возможно, именно этот перерыв, в который Устюгов никак не мог повлиять на ситуацию, и был ему необходим, чтобы вновь загореться лыжными гонками. Если так, то на чемпионате мира у зрителей есть шанс увидеть того же Устюгова, который творил чудеса четыре года назад.