Евгения Медведева подтвердила в своем инстаграм, что она выступит на чемпионате России декабре 2018 года.

Фигурное катание трансформируется, кардинально. И это не зависит от системы подсчета очков или фамилий спортсменов или тренеров. Этот вид спорта, в том виде, как его любят и знают миллионы болельщиков всего мира, перестает существовать. Несколько раньше подобную трансформацию пережила гимнастика. Теперь пришла очередь фигурного катания.

На лед выходят молодые девочки, которые в 14 лет бесстрашно крутят четверные прыжки. Потом они взрослеют и уходят, потому что даже девушкам, тем более женщинам, нечего им противопоставить. Этот процесс взросления, «обретения женственности» и изменения физиологии. Смещение центра тяжести тела не изменить тренировками или талантом. Девочка становится взрослой и уходит из спорта.

Все восхищались спортивной дуэлью на олимпиаде  Евгении Медведевой и Алины Загитовой. Победила молодость. Долго и мучительно искала себя после взросления Юлия Липницкая, но все равно закончила карьеру не так, как хотелось.

Заявление Тутберидзе — это не война в фигурном катании. Кажется, что это просто констатация факта для всего мира: женское фигурное катание — спорт для молодых девочек. Продолжение карьеры в ледовых шоу. Все заявления о том кто на кого смотрел и что сказал — драматургический конфликт, который пересказывают журналисты.

На деле есть изменение формата и те, кто в него не вписался. Зрителей тоже, кажется, не спросили какое фигурное катание выберут они.