По окончании завершившегося в это воскресенье Мемориала Платонова состоялась очередная церемония вручения Ордена Вячеслава Платонова, которым традиционно награждаются выдающиеся деятели отечественного и мирового спорта.

В этом году за вклад в развитие спорта Орденом награждены заслуженный работник физической культуры РФ Виктор Сидоров (посмертно), олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира и Европы Владимир Дорохов и президент волейбольного клуба «Иску — Воллей» (Тампере, Финляндия) Кари Калио.

В награждении принимали участие вдова легендарного тренера В.И. Платонова, директор волейбольного «Зенита» В.В. Самсонов и президент Северо-Западной волейбольной ассоциации А.М. Сапрыкин.  
Орден Платонова был учрежден в 2007 году в знак признания его исключительных заслуг в области спорта, в целях прославления имени и деяний всемирно известного тренера и популяризации отечественного спорта.

Орден Платонова является общественной неправительственной наградой, прошедшей экспертизу в Палате Герольдии Российской Федерации и зарегистрированной в установленном для общественных наград порядке.

Ежегодно вручается не более трех орденов. Всего с 2007 года вручено 28 орденов.

Орден Платонова. Фото: пресс-служба ВК "Зенит"

Среди лауреатов ордена первый Президент России Б.Н. Ельцин, выдающийся японский тренер Ясутака Мацудайра, председатель наблюдательного совета ВФВ Н.П. Патрушев и другие известные спортивные деятели.

Все новости рубрики "Волейбол".