Последний раз мы видели Алёну Косторную на льду лишь в конце ноября 2020 года — на Кубке Ростелекома. Далее последовали пропуск этапа Кубка России, чемпионата России, а затем снятие и с Кубка Первого канала — все из-за коронавируса, с которым фигуристка слегла в начале декабря и до сих пор продолжает восстанавливаться.

Тем временем, на кону стоит третья путёвка на чемпионат мира, она будет разыграна уже в следующие выходные на Финале Кубка России. Сможет ли Алена Косторная ухватиться за путёвку и доехать до Стокгольма? Разбирается Nevasport.

Алёна Косторная. Фото: скриншот видео

В перспективе Алена Косторная и должна ехать на чемпионат мира: при чистом прокате без ультра-си она обыграет и Елизавету Туктамышеву, и Елизавету Нугуманову, и Софью Самодурову, и Анастасию Гулякову. Компоненты ей ставят все также щедро, а при чистых прокатах без усложнений в виде трикселя она набирает примерно такие же баллы, что и Елизавета Туктамышева на пике формы.

Проблема этого сезона: выносливость и недокруты на тройных (из-за них, во многом, Косторная и стала лишь второй на этапе Гран-при). Однако по тем немногим видео в «Инстаграме» академии кажется, что Косторная сбросила вес, и это может помочь ей докручивать прыжки и не умирать на дорожке шагов в произвольной.

Что действительно пугает, так это отсутствие соревновательной практики и внезапная смена произвольной программы по ходу сезона. С какой именно программой выступит Алёна в «Мегаспорте» — неясно. Фигуристка всех запутала своим заявлением, что Ше-Линн Бурн придумала для неё совершенно новую постановку. Будет ли премьера в воскресенье, 28 февраля, или это новая программа уже для олимпийского сезона — информации нет. Однако Финал Кубка России — это очень важный и определяющий турнир, и выступать с непроверенной программой значит идти на серьёзный риск, который может и не оправдаться.

Не внушают оптимизма и слова Плющенко: «Надеемся, что она сумеет достойно выступить в Финале Кубка России». Никаких громких заявлений в его стиле о том, что Косторная будет бороться за ЧМ или о том, что она готова одержать победу. Возможно, Плющенко не уверен в форме своей подопечной, поэтому и не хочет заранее перебарщивать с похвалой.

В прошлом сезоне Алена Косторная едва ли не первым номером должна была ехать на чемпионат мира в Монреаль, однако пандемия нарушила все планы. За ЧМ в Стокгольме нужно цепляться всеми руками и коньками, ведь уже летом во взрослые перейдёт новая тройка Тутберидзе и конкуренция в сборной России станет ещё выше.