Совсем недавно мы отмечали 130-летие отечесчтвенной легкой атлетики. К этой дате было приурочено интервью Татьяны Васильевны Казанкиной — самой титулованной ленинградской легкоатлетки. Сегодня мы публикуем фрагмент биографического очерка, посвященного Т.В. Казанкиной, вошедшего в сборник "Университет  Олимпийский", который был выпущен Фондом "Знаменитые универсанты СПБГУ". Публикуемая ныне часть очерка посвящена детству и юности знаменитой бегуньи.

Ирина Самуйлова:

Имя Татьяны Васильевны Казанкиной вписано в историю мирового спорта большими буквами – она стала первой в истории современных олимпиад обладательницей двух золотых медалей на одной олимпиаде в беге на средние дистанции среди женщин, а спустя четыре года повторила свой триумф, завоевав третью золотую медаль на олимпиаде в Москве в 1980 г.

Личное и спортивное становление Татьяны проходило в Ленинградском государственном университете, в коллективе по легкой атлетике под руководством старшего преподавателя кафедры физического воспитания ЛГУ Н. Е. Малышева. С его помощью Т. Казанкина вела борьбу за попадание на пять Олимпийских игр (с 1972 по 1988 гг.), участвовала в двух. Ею установлено семь официально зарегистрированных мировых рекордов: три в беге на 1500 метров, по одному в беге на 800 метров, эстафете 4х800 метров, беге на 2000 и 3000 метров.

Вместе с тем путь выпускницы экономического факультета ЛГУ к победам и рекордам не был ни лёгким, ни быстрым.

Будущая трёхкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина родилась 17 декабря 1951 г. в городе Петровске, небольшом районном центре Саратовской области. Отец Тани Василий Иванович Казанкин работал начальником пожарной охраны на местной нефтебазе. Мать Мария Егоровна, значительную часть своей жизни была разнорабочей.
В 1950-60-е гг. семья, в которой кроме Татьяны росли ещё трое братьев и сестра, жила в небольшой служебной квартире. Как и у всех жителей маленького городка, у них имелось своё хозяйство: огород, живность, маленький сад. У каждого были обязанности по дому, каждый сам себя обслуживал, все вместе работали на огороде.

Жилось семье нелегко. Отец много болел и умер, когда Татьяна училась в восьмом классе. Ещё ранее двое детей, в том числе Татьяна, были отданы на государственное обеспечение в интернат города Петровска. Однако они часто бывали дома и помогали вести хозяйство. В эти годы в Татьяне и были заложены такие черты, как трудолюбие, ответственность, коллективизм.

Детство в школе-интернате Татьяна Васильевна вспоминает с теплотой. Там всегда царила семейная атмосфера, все кабинеты были очень красивыми, устраивались весёлые праздники, было много различных кружков. Особенно нравилось ей заниматься математикой и историей.
Спорт в жизнь Татьяны ворвался внезапно. Однажды, когда Таня училась в седьмом классе, к ним в школу пришел новый учитель физкультуры, он же тренер местной спортивной школы, Виктор Дмитриевич Лутохин. Его поиски среди школьников тех, «кто быстро бегает», увенчались тем, что одноклассники Тани в первую очередь указали на неё. Так она стала участницей городского кросса и, сама того не ожидая, одержала в нем победу.

Молодой учитель физкультуры пригласил Татьяну в секцию лёгкой атлетики и стал её первым тренером. Виктор Лутохин заложил в будущей олимпийской чемпионке фундаментальную физическую базу для последующих занятий бегом. Виктор Дмитриевич исповедовал игровой подход к тренировке: основную нагрузку своим подопечным он давал не через специальные упражнения, а через естественные для детей движения. На тренировку юные легкоатлеты всегда шли, как на праздник. Девчонки знали, что будут играть сначала в баскетбол, потом начнутся зажигательные эстафеты, а за ними настольный теннис или волейбол. Летом все вместе ходили в походы, ездили в спортивные лагеря, а зимой катались на лыжах. Что такое интервальная тренировка на стадионе и напряженный кросс, Татьяна узнала, только став членом юношеской сборной команды Саратовской области.

В составе этой сборной в июле 1969 г. после окончания средней школы-интерната города Петровска Таня Казанкина поехала в Нальчик на Спартакиаду школьников РСФСР, которая, как оказалось позднее, перевернула всю её жизнь. Татьяна проиграла решающий забег на 400 м и заняла обидное четвёртое место. Неожиданно к ней подошел мужчина, представился как тренер из Ленинграда, — Ярополк Петрович Сидоров, — и пригласил поступать в Ленинградский институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Девушка не собиралась быть тренером и отказалась. Тогда тренер предложил познакомить её со своим коллегой из Ленинградского университета.

«На следующий день в беге на 800 м я мечтла выиграть, а оказалась третьей, – вспоминает Татьяна, — стою у трибуны, плачу. Подходит тот тренер из университета – мне его уже мельком показали, –- начинает утешать, спрашивать про планы, оценки в школе, тренировки, семью. И говорит: — Приезжай к нам поступать и тренироваться у меня. Хочешь? – Хочу, — отвечаю, хотя сама ничего не решила».

Николай Егорович Малышев, так звали тренера из Ленинградского университета, оставил на бумажке адреса, телефоны и ушёл. Позже Малышев вспоминал, что Татьяна покорила его своей легкостью, свободной, широкой манерой бега и тем ещё, что… заплакала. «Я увидел в ней бойца, настоящий спортивный характер. Она плакала из-за того, что проиграла. А выиграть-то и не была готова». Эту легкость, естественность движений Казанкина сберегла на всю спортивную жизнь.
Татьяна много думала о своей будущей судьбе, о профессии. Особых планов после школы у неё не было. Вероятнее всего, она поехала бы в Саратов поступать в один из местных вузов. Возможно, в медицинский. А тут — далёкий, холодный Ленинград. Но тренер ей сразу понравился, а про университет она уже тогда знала, что он один из лучших в стране. О Ленинграде в школе много рассказывала учительница по истории, а город Петровск, по легенде, был также основан Петром I.

Мудрый Лутохин был «за». Мать сказала: «Решать тебе, дочка». И Татьяна решилась, хотя до сих пор удивляется, как решилась ехать «за тридевять земель» и как её отпустила мама.

Сборы и проводы были долгими. По-доброму завидовал брат-двойняшка Слава. Плакала мама. Плакала и Таня. Но было ощущение, что впереди что-то большое, значительное, и это придавало силы.

По приезде на Московский вокзал Ленинграда Таня попыталась связаться с Николаем Егоровичем Малышевым, но безуспешно, — в тот день он уехал за город. Пришлось искать в городе своих дальних родственников и останавливаться у них, а своего будущего тренера она увидела только через несколько дней. Малышев повёл её не в общежитие или приёмную комиссию, а сразу в спортивный комплекс университета (Jeu de Paume), где в спортивном зале на третьем этаже проходили занятия по математике, которые своими силами организовало бюро секции легкой атлетики ЛГУ для поступающих спортсменов.

В углу спортзала стояли гимнастические скамейки. На них сидели человек двенадцать, а между рядами ходил невысокий парень студенческого вида – математику вёл выпускник, член сборной команды университета по легкой атлетике, Саша Коваленко. Подобный душевный приём и бескорыстная помощь членов бюро секции воодушевили юную абитуриентку, и она удачно сдала вступительные экзамены, поступив на физический факультет ЛГУ.

Ленинград поразил Татьяну: дворцы с набережными, и казавшиеся ужасно умными студенты старших курсов, и строгие кондукторы в трамваях, и даже такой простой факт, что картошку здесь почему-то не выращивают на огородах, а покупают в магазине… В своей книге «Выбираю бег» Казанкина вспоминает, что «учиться было интересно, но трудно. С моим характером стоило мне в себе или в чём-то окружающем разочароваться, как чёрным вокруг становилось всё». Появились мысли о том, что она оказалась не там, и надо уезжать домой. Помогло то, что в новой секции многое было похоже на тренировки в Петровске. Дружный коллектив. Большое разнообразие в упражнениях, игровые моменты, доброжелательный  тренер, искренне интересующийся самочувствием, семьёй, новой жизнью…

Николай Егорович Малышев в те годы специально ездил на юношеские соревнования и приглашал к себе учеников. Поэтому первокурсников, собранных со всей страны, у него оказалась целая группа. Девушки жили в одной большой комнате в общежитии на улице Добролюбова, их было там до десяти человек. Зато окна выходили на Петропавловскую крепость, Ростральные колонны и Зимний дворец, факультет был почти рядом, за мостом через Малую Неву.

Хорошей традицией было в начале первого семестра на общем собрании-чаепитии секции легкой атлетики представлять всех новых её членов. Н. Е. Малышев рассказывал об итогах прошедшего летнего легкоатлетического сезона, отмечались особо отличившиеся спортсмены, затем новички рассказывали о себе, о своей школьной жизни и первых днях обучения в вузе, о своих спортивных результатах, вместе смотрели фильмы, пили чай. Бюро секции отчитывалось о своей работе, новичков старались ввести в активную жизнь, сразу настраивали их на выступления в университетских и городских соревнованиях. Такие встречи в непринуждённой обстановке помогали быстрее войти в университетскую жизнь, почувствовать себя частью большого студенческого братства, дружной спортивной семьи.

Это был настоящий клуб друзей, объединённых общими, не только спортивными интересами. Дерзкие мечты юности, страсть к знаниям, поиск своего места в жизни… Всё делалось сообща: будь то лабораторная работа или подготовка к семинару, поход в театр или на танцы, тренировки до седьмого пота или обсуждение интересной книги. Было увлекательно, жизнь стала насыщенной.

Членство в бюро секции легкой атлетики накладывало на Т. Казанкину определённые обязательства – отвечать не только за себя, но и за других, не только выдержать трудности самой, но и помочь тем, кто хуже адаптируется к новой обстановке. Татьяна помогала деятельности разных комиссий бюро секции – учебной, организационной, культурно-массовой. Принимала активное участие в экскурсиях по городу, музеям, посещала театры и кино, оформляла стенгазеты, фотомонтажи и делала многое из того, что было распространено в студенческой жизни тех лет. Этот задел в общественно-полезной деятельности Казанкиной сохранился и в дальнейшем, когда в сборной команде СССР по легкой атлетике она неоднократно избиралась комсоргом.

Первые годы жизни в Ленинграде были нелёгкими. Мать Татьяны почти не имела возможности ей помогать. В общежитии все скидывались на общие ужины – так было дешевле. С покупкой одежды и обуви очень помогал Николай Егорович, давая деньги взаймы. У тренера было правило уделять новичкам в группе больше внимания, чем самым именитым. Уезжая на выходные или праздники с семьей из города, он уговаривал девушек поселиться на это время в его квартире. Там спортсменки готовили еду, спокойно занимались, отдыхали от шумного общежития, тренировались в располагающихся неподалеку парках – Сосновском и Лесотехническом.

Успехи пришли уже в начале обучения: на первом курсе Татьяна была самой быстрой на городском кроссе среди девушек. Малышев не форсировал подготовку. Он уже тогда говорил знакомым, что Татьяну можно готовить к очень большим достижениям, но делать это надо не спеша…

Литература:
1.    Казанкина Т. В. Выбираю бег. М., 1983.
2.    Казанкина Т. В. Мои студенческие годы // Вопросы физического воспитания студентов. Вып. 25 / Отв. ред. В. Н. Смирнов, В. Е. Борилкевич. СПб., 1996. С. 188-193.
3.    Краснов И. С., Корюшенков А. С., Пантелеев В. К. Легкая атлетика Ленинградского университета в зеркале Олимпийских игр // Вопросы физического воспитания студентов. Вып. 25 / Отв. ред. В. Н. Смирнов, В. Е. Борилкевич. СПб., 1996. С. 25-66.
4.    Татьяна Казанкина // Портал «ЯвСпорте.ру», http://www.ivsporte.ru/page_170.html
5.    Татьяна Казанкина / Автор-составитель Л. Ю. Леонидов. Серия «Герои олимпийских игр». М., 1982.

 

Продолжение очерка о Т.В. Казанкиной будет опубликовано в ближайшее время.