Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе рассказала о своем отношении к столкновениям на лыжне.

«Я никогда не хочу плохо думать о соперниках. В контактных гонках такое случается сплошь и рядом, и на 99 процентов это происходит случайно, ни о каком злом умысле речи идти не может. Просто мы обращаем внимание, когда такое происходит с участием российских спортсменов», — приводит слова Вяльбе «Чемпионат».

Глава ФЛГР призвала быть объективными и обратить внимание на то, что в ходе сезона столкновения происходят довольно часто, однако россиянам это не бросается в глаза, пока в инцидентах не появляются представители сборной России.

«Подчеркну, я не думаю, что российских лыжников все вокруг пытаются сбить с ног и вывести из себя. Контактные гонки и подразумевают возможность контакта. Насколько эти контакты могут быть в рамках правил – это уже вопрос», — пояснила Вяльбе.

Специалист добавила, что нужно либо ужесточить правила и дисквалифицировать за любой контакт, либо, наоборот, смягчить. Главное — чтобы регламент всегда трактовался одинаково и не возникало ситуаций, в которых один спортсмен получает желтую карточку, а другого за такое же нарушение дисквалифицируют.

«Я хочу верить в то, что у наших соперников нет желания свалить русских любой ценой, даже ценой собственного схода с дистанции», — сказала Вяльбе.

Российские лыжники трижды за месяц попали в скандал и лишились двух медалей. Есть ли место заговору?