Начав свою жизнь в 1981 году, турнир памяти Валентина Гранаткина из-за сложных времён приостановился в 1992-м. В 2001 году открылась новейшая история Мемориала, которая вот уже 18 лет плодит новых российских звёзд. Не все из них засверкав, построят выдающуюся карьеру. Кто-то даже не доберётся до высшего этажа отечественного футбола, завязнув в низине первых российских лиг. Но статус одного из лучших игроков юношеского турнира Мемориал Гранаткина останется с ними навсегда.

***

– Данишевский? Быстрее мяча бежать нельзя. А он говорит, что можно. Боюсь, что нам с ним не по пути, – так в январе 2001-го главный тренер «Спартака» и сборной России Олег Романцев охарактеризовал 17-летнего нападающего в самой откровенной пресс-конференции своей жизни

Пройдёт ровно год, и Александр Данишевский почти заставит поверить: быстрее мяча бежать вполне себе можно. На Мемориал Гранаткина зимой 2002-го белокурый нападающий отправился, имея опыт выступления в Лиге Чемпионов и буквально поражал своей скоростью. Данишевский носился по старому ковру СКК электричкой, затмевая движением другую «электричку» Владимира Быстрова, который бегал по тому же полю неподалёку правее. В отличие от Быстрова Данишевский отличался не только быстротой, но и результативностью. Забив гол в дебютном матче сборной России против Узбекистана, он отметился дублем в ворота белорусов, после чего забил и полякам.

В полуфинале против сборной Украины серия Данишевского имела все шансы оборваться. Россия уверенно побеждала 2:0, но без голов Саши. Публика уже отчаялась ждать голевого совершения от быстроного бомбардира, однако, не явив его трибунам, он всё-таки с поля не ушёл. На 87-й минуте спартаковец умчался от стороживших его весь матч защитников и без проблем обвёл вратаря Панькива, чтобы закатить мяч в пустые ворота. Трибуны СКК взорвались овацией.

– Я искал шанс забить, и мне в конце концов повезло, – скажет после матча Данишевский. – Выходя один на один с украинским вратарем, вспомнил про свою непростительную ошибку в игре с белорусами, когда в аналогичной ситуации решил забить эффектно и сильным ударом запустил мяч мимо. Поэтому наверняка катнул мяч в сетку.

В финале против Литвы голевая серия всё же прервалась – Данишевский отбегал вхолостую. Но это не помешало сборной России победить – пусть и в серии пенальти. На церемонии награждения маленький бомбардир поднял на руки огромного плюшевого пса – приз лучшему игроку турнира. Уже через несколько недель он продолжит голевые подвиги в составе «Спартака» на Кубке Содружества. В октябре забьёт единственный гол «красно-белых» в розыгрыше Лиги Чемпионов английскому «Ливерпулю», но довольно скоро «Спартак» покинет. Данишевский отправится по многочисленным командам первого российского дивизиона, затем заедет в Белоруссию и, похоже, окончательно осядет в Крыму.

***

«Это что за акселерат?» Петербуржская публика, приходившая в СКК в конце января 2006-го, не скрывала удивления. Свой почти двухметровый рост Артём Дзюба имел уже в 17 с половиной. Первый матч юношеская сборная России проводила против команды Китая, которая привезла на Мемориал Гранаткина игроков на два года моложе. Щуплые китайские школьники, понятно, были в шоке от того, что за дылда у русских в нападении. Дзюба и забил 2 гола, безжалостно пользуясь своим антропометрическим превосходством. Несколько неравное соперничество помогло Артёму обрести уверенность. Во второй игре против уже ровесников из Литвы он снова оформил дубль. Забил Дзюба и в последнем матче группового этапа словакам, единолично возглавив бомбардирскую гонку турнира. Возможно, именно голов Дзюбы не хватило в итоге команде Равиля Сабитова для победы в Мемориале. Россияне вышли в полуфинал, где уступили сборной Германии в серии пенальти, в которой до удара Дзюбы просто не добрались. Не забив в 1/2-й нападающий оторвался в матче за 3-е место – в игре с Латвией сделал хет-трик и закрепился в лучших снайперах турнира.

Трибуны воспринимали голевые успехи молодого спартаковца с интересом, но без восторга – с некоторой ревностью. Молодой бомбардир рос в команде антагонисте. Тогда, понятно, мало кто мог предположить, что пройдёт чуть менее десяти лет и у Артёма Дзюбы будет «всё круто и волшебно», но уже в «Зените».

***

«У него в голове компьютер. Его технико-тактическое мастерство позволяет ему доставлять мяч из любой точки поля в любую». В январе 2008-го игру юношеской сборной 1990 года рождения вёл Алан Дзагоев. Нет, вёл-то её главный тренер той команды Андрей Талалаев, но проводником его важных идей на поле был юный осетин. За что и удосужился сравнения от своего наставника с операционным устройством. Правда, чуть позже – когда полузащитник уже закрепился в ЦСКА. Как оказалось, на Мемориал Гранаткина Дзагоев уже приехал армейцем.

– По Дзагоеву сразу было всё понятно, что это за игрок, – вспоминает футбольный специалист Борис Рапопорт. – Я тогда работал в «Зените», и было бросился интересоваться, чтобы пригласить его в Петербург, ведь в этой сборной он был представлен, как игрок тольяттинской школы имени Коноплёва. Но мне сказали, что он уже подписал контракт с ЦСКА. 

То, что селекционные службы ЦСКА отыскали алмаз, действительно, показал уже первый матч юношеской сборной России против команды Словакии, в котором капитан россиян Дзагоев открыл счёт. Дальше, сильнейшая по мнению Рапопорта, команда в истории Мемориала Гранаткина, крупно разобралась с белорусами. В этом матче Дзагоев, помимо реализованного пенальти, показал себя в связке – помог раскрыть зарождающийся голевой потенциал Фёдора Смолова, который сделал дубль. После этого матче судьба путёвки в полуфинал была решена. Сыграв вничью с финнами, россияне вышли на украинцев.

– Полуфинальный матч с Украиной был самым трудным испытанием, – вспоминает Дзагоев. – Особенно первый его тайм. И мы сами были в этом виноваты. На поле была высокая «кучность». Украинцы стали опекать нас очень плотно, сложно было принимать мяч. А мы сами облегчили жизнь сопернику, применяя до перерыва исключительно длинные передачи. В перерыве при помощи тренеров успокоились, поняли свою ошибку. И во втором тайме, когда мы остановили мяч и заиграли в свою игру, все постепенно встало на свои места.

В финале россияне без проблем разобрались с командой Беларуси, обыграв их с тем же счётом, что и на групповом этапе. В этой игре Дзагоев вновь ассистировал Смолову, стрельнувшему дублем. Хотя, по признанию самого Алана, его компьютер уже начал давать сбои.

– В финале, честно говоря, во втором тайме выдохся. Отсюда и пошли ошибки, явный брак в передачах. Знаете, когда ноги не бегут, здесь (показывает на голову) свежести тоже уже нет, – сказал Дзагоев, держа в руках награду лучшему полузащитнику турнира.

Через 2 недели Дзагоев дебютирует за ЦСКА на предсезонном турнире Кубок Первого канала, а в апреле сыграет уже в официальном матче против «Луча Энергии». В июле ЦСКА разгромит «Спартак», а Дзагоев отдаст 3 голевые передачи. Осенью он дважды забьёт «Зениту» на «Петровском» и блестяще проявит себя в Кубке УЕФА. Всего за этот сезон Алан отыграет 29 матчей, отметится 13-ю голами во всех турнирах и войдёт в число 33 лучших игроков чемпионата России.