Уже сегодня Александру Большунову предстоит побороться за первую медаль чемпионата мира: в Оберстдорфе пройдет классический спринт, где главными соперниками россиян традиционно станут норвежцы.

Лыжники еще даже не прошли квалификацию, а шоу уже началось: из Большунова стали делать злодея, напоминая о его былых прегрешениях на трассе. После злосчастной эстафеты в Лахти за Александром закрепилась репутация агрессивного и даже несколько неуравновешенного спортсмена — правда, такого мнения придерживаются в основном иностранцы. В России Большунову не только находят оправдания, но и поддерживают его поведение — мол, знай наших и не лезь под ноги.

В Лахти Александр повздорил с финнами: на последних метрах эстафеты врезал Йони Мяки палкой за то, что тот не пропустил его на второе место. После финишной черты Большунов внезапно сменил траекторию и врезался в финскую команду, повалив все того же несчастного Мяки на снег. Россиянин, правда, объяснил свой поступок сломавшимся креплением — оно якобы не позволило затормозить вовремя, но кто знает, как было на самом деле?

В скиатлоне тоже не обошлось без происшествий: Большунов и норвежец Ханс Кристер Холунд столкнулись на спуске, оба упали и выбыли из борьбы за медали. Норвежцы подлили масла в огонь, не поскупившись на комментарии: например, Эмиль Иверсен, выигравший ту гонку, назвал Александра медведем, вселяющим страх в каждого, и посоветовал ему хоть изредка смотреться в зеркало. По его мнению, россиянин постоянно создает опасность на трассе, поэтому соперникам приходится держаться от него в стороне.

Публика ожидает, что и на чемпионате мира «сильный русский» продолжит удивлять перформансами на лыжне. Букмекеры уже принимают ставки не только на результат спринтерской гонки, но и на отдельные инциденты. Например, болельщики могут поставить на то, будет ли Сан Саныч бить Йоханнеса Клэбо палкой во время забега или врезаться в него после финиша. По аналогии с Мяки «право» перекрыть траекторию в этот раз предоставляется Йоханнесу. Допускается и другой вариант, при котором Большунов просто не устоит на ногах — так было в квалификации последнего перед Оберстдорфом спринта.

Скриншот сайта ФОНБЕТ

Как будут развиваться события, станет известно уже совсем скоро: квалификация стартует в 11:00, четвертьфинальные забеги — в 13:30. Прямую трансляцию можно посмотреть по ссылке.

Болезнь Большунова — блеф? Так считают норвежцы, которые уже превратили ЧМ-2021 в шоу