Первые матчи 1/8 финала главного футбольного еврокубка не принесли ни одной ничьей. Но далеко не все победившие команды могут расслабиться перед ответными свиданиями.

Британский марш. Все три английских полпреда начинали плей-офф на выезде — и дружно добились «сухих» побед. Хотя «на выезде» — не значит «на поле соперника». Волею коронавируса «Ливерпуль», «Челси» и «Манчестер Сити» играли с «Лейпцигом», «Атлетико» и менхенгладбахской «Боруссией» на нейтральной территории в Бухаресте и Будапеште, что слегка притупляет английское совершенство. Да и уровень сопротивления, скажем честно, был не самым большим.

Тем не менее трио с Туманного Альбиона уверенно марширует в направлении четвертьфиналов. И если в отношении нестабильного «Челси» с терпящим бедствие в АПЛ «Ливерпулем» еще могут закрасться сомнения, то «Ман Сити» можно смело поздравлять с проходом. В 2021 году команда Пепа Гвардьолы бесподобна — 19 побед подряд во всех турнирах! Такую машину скромным «жеребцам» из Менхенгладбаха после 0:2 в Будапеште не остановить.

«Боруссия» М — «Манчестер Сити». Фото: твиттер английского клуба

Каталонский закат. Спору нет, «Барселона» — великий клуб (или, как говорят в Каталонии, «больше чем клуб»). Но вылетать из Лиги чемпионов красиво тоже нужно уметь. А вот с этим в последние годы у «блауграны» большие проблемы. В каждом из четырех последних сезонов «Барса» влетала по-крупному в плей-офф. 0:3 от «Ромы» (после 4:1 дома), 0:4 от «Ливерпуля» (после 3:0 дома), 2:8 от «Баварии». И теперь вот — 1:4 от «ПСЖ»… На ответный матч в Париже лучше не выходить.

Чем дальше в лес, тем очевиднее, что в сегодняшнем виде «Барселона» — не кубковый боец. И что Лионель Месси без Хави и Иньесты один в поле не воин. И что Килиан Мбаппе своим хет-триком на «Камп Ноу» оставил шрам на сердце культового аргентинца. И вообще — даже спотыкающийся у себя во Франции «ПСЖ» на голову сильнее этой «Барселоны».

Мадридский фарт. Самым спорным на судейские решения выдался матч в Бергамо, где «Аталанта», по признанию ее тренера Джан Пьеро Гасперини, стала жертвой предвзятости немецкого арбитра Тобиаса Штилера в противостоянии с «Реалом» (0:1). Тот удалил Ремо Фройлера и оставил хозяев поля в меньшинстве уже на 17-й минуте. Да бог с ним, с меньшинством! Штилер сломал весь план на игру тонкого стратега Гасперини, который после матча не жалел критических стрел в адрес служителя Фемиды и даже назвал произошедшее «футбольным самоубийством».

С итальянским коучем можно спорить, но бесспорно то, что «Реал» с его переполненным лазаретом от этого только выиграл. Но эта выстраданная в большинстве победа на фоне отсутствия травмированных Азара, Серхио Рамоса и Бензема — ещё не гарантия выхода в четвертьфинал. У жаждущей сатисфакции «Аталанты» теперь двойная мотивация взять реванш. Возможно, в этом благородном деле ей поможет Алексей Миранчук, оставшийся в запасе в первом матче.

«Аталанта» — «Реал». Фото: твиттер мадридского клуба

Туринская осечка. Самый неожиданный результат зафиксирован в Порту, где оступился «Ювентус» с Криштиану Роналду. Подумать только: это единственная хозяйская победа в 1/8 финала! Туринцы ещё легко отделались, проиграв всего 1:2. Спасибо Федерико Кьезе, который в концовке сократил разницу до минимума и, пожалуй, вернул итальянцам фаворитский статус в паре.

Однако поклонникам «Старой синьоры» нужно насторожиться. Команда не блещет в серии «А», всерьез рискуя остаться без скудетто впервые за десять лет. А теперь ещё и ранний вылет из плей-офф Лиги чемпионов замаячил. Вся надежда на КриРо, который просто не имеет права облажаться второй раз подряд. В родной Португалии лучший бомбардир «Юве» выглядел невзрачнее некуда — и это лучшая мотивация для реванша. Опыта отыгрышей у чемпионов Италии не занимать. В позапрошлом сезоне на этой же стадии Роналду со товарищи прошли «Атлетико», несмотря на выездные 0:2.

Футболисты «Порту» празднуют гол в ворота «Ювентуса». Фото: твиттер португальского клуба

Французский шедевр. Кстати, «Атлетико» оказался в схожей ситуации — требуется отыгрываться в дуэли с «Челси» после «домашних» 0:1. Вынесенный в Бухарест матч получился самым скучным на разгоне плей-офф. Зато именно в нем был забит самый эффектный гол. Причем провел его 34-летний бородач Жиру — самый старый французский форвард в истории Лиги чемпионов. Оливье поразил ворота Облака шикарным ударом через себя. Судья Феликс Брых было отменил красоту из-за офсайда, но бдительный VAR, будучи большим ценителем искусства, уговорил-таки арбитра указать на центр.

В ответной встрече «матрасникам» нужно непременно забивать. Только как это сделать, если за первый матч Луис Суарес и иже с ними ни разу не ударили в створ ворот? Томас Тухель без году неделя в Лондоне, но надежность обороны его команды уже восхищает.

Гол Оливье Жиру в матче «Атлетико» — «Челси». Фото: твиттер «синих»

Римский разгром. Главный тренер «Лацио» Симоне Индзаги называл лигочемпионскую дуэль с «Баварией» кульминацией своей пятилетней тренерской карьеры в Риме. Что ж, в таком случае коучу можно только посочувствовать — «матч его жизни» команда Индзаги провалила. Соперник «Зенита» по групповому этапу  начал демонстрировать хоть что-то вразумительное, лишь когда автогол Ачерби нарисовал на табло катастрофические 0:4 и действующий обладатель титула ослабил хватку.

Самое печальное, что «бьянкочелести» загнали себя в угол сами, допуская фатальные ошибки на ровном месте. Яркий эпизод — гол Левандовского, который перехватил нерасчетливый пас Мусаккьо на вратаря Рейну. Мюнхенцы приобрели заряд уверенности и просто стёрли в порошок римскую защиту (а точнее, ее подобие). Над бедолагами из «Лацио» покуражился даже 17-летний вундеркинд Мусиала, точно пробивший с линии штрафной.

Ответный матч — пустая формальность. Скорее Рим станет столицей Сан-Марино, чем «Бавария» растранжирит трехголевой перевес на своём поле.