С капризами погоды ничего сделать нельзя — спортсмены вынуждены выходить на поле в назначенный час и делать свое дело. Погодные условия, безусловно, являются внешним отвлечением, которые по-хорошему не должны влиять на атлетов: противоборствующие стороны находятся в равных условиях. Кто не обращает внимания на погодные неприятности, как правило, добивается победы.

Мороз и холод

10 ноября 1993 года навсегда войдет в историю российского футбола — как самый холодный тур чемпионата страны. Это был последний тур высшей лиги, поэтому переносить игры уже было нельзя. В итоге, три матча было сыграно при температуре намного ниже нуля градусов. В Нижнем Новгороде местный «Локомотив» обыграл «Жемчужину» в сравнительно теплые минус 19. На градус больше было в Самаре, где «Крылья Советов» завершили сезон победой над ЦСКА. Наконец, самый холодный матч в истории футбола был сыгран в Екатеринбурге — «Уралмаш» разгромил КАМАЗ со счетом 4:1 при морозе в 24 градуса. За игрой героически наблюдали 3000 зрителей.

Снег и сугробы

В 2002 году важный матч за распределение медалей чемпионата России был между ЦСКА и Спартаком. Дело было в ноябре — к началу матча в Москве в огромном количестве повалил снег. Даже болельщики, пробираясь на стадион, утопали в сугробах. Работники стадиона до начала игры пытались очистить поле. На газон выезжала снегоуборочная техника. Полностью расчистить поле снега не удалось — пришлось играть так. На футболе это, понятно, отразилось — мяч был красный, а стиль игры — в основном вертикальный. Московское дерби завершилось вничью 1:1.

Через 10 лет нечто похожее случилось на Украине. Сошлись два «Динамо» из Загреба и Киева. Снег напрочь убрал видимость — футболисты перестали видеть мяч, партнеров и разметку. Арбитр встречи остановил игру на 15 минут — именно столько потребовалось очистить поле и заново нарисовать разметку. Матч также завершился вничью.

Сильные ливни

12 лет назад «Зенит» провел один из самых странных матчей в своей истории. В июле 2008-го петербуржцы отправились во Владивосток — сыграть отложенный матч 10-го тура чемпионата России против «Луча-Энергии». «Зенит» играл в ранге победителя Кубка УЕФА и даже привез во Владивосток трофей на всеобщее обозрение. Планировался праздничный концерт, но вмешалась непогода.

Матч напоминал водное поло. Газон стадиона «Динамо» оказался не в состоянии принять такое количество осадков, которое обрушилось на город. Из-за нагрузки на дренажную систему вода не уходила. Весь матч футболисты приспосабливались к этим условиям — мяч постоянно застревал в газоне. Игра завершилась со счетом 0:0.

Зенит

Три года спустя «Крылья Советов» и «Динамо» сыграли в похожих условиях. Сильный дождь не останавливался не на секунду. Никакие передачи низом не проходили — нужно было пасовать верхом. Борьба закончилась победой самарского клуба с разницей в один мяч. После игры все футболисты в один голос утверждали, что в таких погодных условиях матч проводить было нельзя.

На Евро 2012 прямо перед игрой Украины и Франции прошла гроза. Стихия бушевала с такой силой, что судье пришлось остановить игру на час. Матч не стали переносить — современная «Донбасс-Арена» справилась с водой намного лучше стадионов во Владивостоке и Самаре. Газон практически не пострадал, а в игре группового этапа победили французы.