Чем дольше продолжается чемпионат мира по лыжным гонкам, тем больше вопросов вызывает поведение российского лидера Александра Большунова. Если скандал в Лахти еще можно было объяснить вспыльчивостью спортсмена, то в Оберстдорфе это оправдание уже не годится.

После стычки с финном Йони Мяки россиянина отправили на испытательный срок: на протяжении пяти гонок за его поведением будут следить особенно пристально, и любая стычка с соперником может обернуться дисквалификацией на два старта. Так себе перспектива, когда речь идет о чемпионате мира, не правда ли?

Йони Мяки и Александр Большунов. Фото: скриншот инстаграм

Поэтому на лыжне Большунов теперь ведет себя образцово: не размахивает палками, не дерется с соперниками и не представляет никакой опасности для окружающих, на что обычно любят жаловаться норвежцы. Однако за пределами трассы Александр продолжает демонстрировать свой непростой и неуступчивый характер.

Когда выяснилось, что Сергей Устюгов из-за травмы ноги всё же не сможет продолжить выступление на чемпионате мира, Большунов встал в позу: не захотел бежать командный спринт в паре с Глебом Ретивых. Ситуация не очень красивая, но в целом понятная: в таком составе России было практически нереально претендовать на золото, а Александру, возможно, не очень-то и нужна лишняя гонка после изнурительной «тридцатки» в скиатлоне, если она не сможет удовлетворить его медальные запросы.

Понятно, что Ретивых, хоть и является чистым спринтером, не соперник убойной связке норвежцев Клэбо-Вальнес: было бы опрометчиво предполагать, что Глебу удастся укатать Йоханнеса на финише. Гениальным тактиком Ретивых тоже не назовешь, но ничего из этого не было секретом для Большунова. Он действительно мог отказаться от гонки и предоставить место в составе Александру Терентьеву, однако решил бежать — и поэтому его поведение на финише кажется реально странным.

Глеб Ретивых

Глеб Ретивых. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Что произошло после гонки? Ретивых, финишировавший третьим, в одиночестве повалился на снег, в то время как его соперники собирались вокруг командами, поздравляли или подбадривали друг друга. Большунов не удосужился поддержать своего соотечественника и вообще не пришел в финишную зону, а с Глебом встретился уже на цветочной церемонии. Такое поведение стало предметом резкой критики и осуждения со стороны иностранцев, особенно норвежцев: они напомнили, что в России отсутствует командный дух, а Большунову пора бы научиться проигрывать. И, как бы нам ни хотелось защищать своих спортсменов от чужих нападок, в данном случае правда на их стороне.

Совершенно противоположный пример подали российские девушки: Юлия Ступак и Наталья Непряева остались вообще без медалей, но не проронили ни слова упрека в адрес друг друга. Ступак блестяще преодолела свои круги и отправила Непряеву на последний этап в числе лидеров, однако Наталья, недавно перенесшая операцию на руке, не смогла навязать борьбу и стала четвертой. Юля, наблюдавшая за финишными разборками, расплакалась от досады, но не только воздержалась от возмущений, но, напротив, публично похвалила подругу по команде.

«Ты лучшая. Ты всегда отдашь всю себя ради команды! То что ты сделала за этот месяц — ещё одно подтверждение того, что человеческие возможности не имеют границ!» — обратилась Ступак к Непряевой после гонки.

В этом свете особенный контраст приобрела новость о том, что Большунов хотел вообще отказаться от чемпионата мира: эту правду бесхитростно выложила его девушка Анна Жеребятьева. Она рассказала, что Александр потребовал у Елены Вяльбе гарантию того, что попадет в состав на все гонки чемпионата. Когда глава ФЛГР не смогла этого пообещать, Большунов обиделся: мол, зачем я надрываюсь на Кубке мира, если здесь меня не выпускают на старт.

«И когда сюда ехал, за месяц-полтора ему сказали: «Саша, ты можешь не все гонки на ЧМ побежать». А он ответил: «Я тогда вообще никуда не поеду. Почему я бегу весь сезон, выигрываю, а вы еще вопросы ставите по мне?» Ему было обидно», — рассказала Жеребятьева.

Александр Большунов и Анна Жеребятьева. Фото: инстаграм лыжницы

Понять амбиции Большунова можно: он действительно стал лучшим лыжником в российской истории, дважды выиграв Кубок мира, многодневку «Тур де Ски», четыре олимпийские медали и шесть наград чемпионатов мира. Однако лучший — не значит единственный, и Вяльбе не может выстраивать работу в сборной России исходя из желаний одного спортсмена — даже такого крутого, как Большунов.

Александр получил славу лыжника с очень категоричными взглядами: для него есть либо всё, либо ничего. Он не видит никаких мест, кроме первого, и именно это сделало его победителем. Однако эта же черта разрушает его репутацию на мировой арене: он превратился в антигероя, которого не все хотят видеть на подиуме.