В спорте и вообще в жизни так бывает — ты можешь победить любого соперника, но не всегда можешь победить себя. Чеченский боец со шведским паспортом Хамзат Чимаев по прозвищу Волк стремительно ворвался в элиту смешанных единоборств — и так же стремительно покинул её, проиграв бой… коронавирусу. Главная зараза нашего времени не пощадила спортсмена, которому прочили звёздную карьеру, которого сравнивали с культовым Хабибом Нурмагомедовым и который был остёр на язык, не стесняясь бросать дерзкие вызовы.

Волк смерчем ворвался в бойцовскую элиту и установил рекорд промоушена, нокаутировав Джона Филлипса, Риса Макки и Джеральда Мершарта в течение 66 дней. Ещё больше впечатлило то, в какой манере победитель разбирался с визави. Мершарта, к примеру, он приговорил уже на 17-й секунде первого раунда, а Филлипса с Макки разгромил по ударам — 192:2.

После впечатляющих побед Чимаев поднялся в топ-15 рейтинга. Следующим соперником должен был стать четвёртый номер британец Леон Эдвардс. Изначально оппоненты должны быть зарубиться в декабре, однако из-за положительных тестов на ковид у обоих бой перенесли на месяц вперёд. Однако в конце декабря Чимаев сообщил о невозможности проведения боя в связи со сложностями при восстановлении. Новой датой стало 13 марта. Но и в этот день боя не будет. Причина всё та же — проблемы со здоровьем Чимаева на фоне коронавируса.

Состояние спортсмена в расцвете лет усугубилось до такой степени, что даже лучшие доктора оказались бессильны и сам боец решил завершить карьеру.

О решении проживающий в Стокгольме Чимаев объявил в инстаграме. «Моё сердце и тело говорят мне «всё», — написал 26-летний боец. Он не стал распространяться о причинах такого состояния организма, но догадаться нетрудно — последствия заражения ковидом оказались чересчур тяжёлыми для возвращения в профессиональный спорт.

Президент UFC Дана Уайт немедленно отреагировал на сообщение бывшего «вольника». Бигбосс заявил, что не верит в такой внезапный конец и что надеется ещё увидеть Чимаева в октагоне. Но, кажется, это не более чем попытка хайпануть на громкой новости. Ведь ту же риторику Уайт использовал и после слов Хабиба Нурмагомедова об уходе на покой: мол, это всё эмоции, подождите, он обязательно вернется. Вот только Хабиб не вернулся и не собирается.

Но дагестанец хотя бы завязал в ранге несокрушимого короля, в чьей богатырской силе убедилась вся планета. Проще говоря, ушёл очень вовремя — на пике славы. А карьера Чимаева только началась, она была на взлёте, и очень обидно, что она прервалась на самом интересном месте — спустя каких-то семь месяцев после яркого дебюта в UFC.