Поход за третьим в своей биографии Кубком Гагарина СКА начинает с противостояния минскому «Динамо», которое никогда не преодолевало барьер стартового раунда плей-офф. Первый матч — уже сегодня. Nevasport предвкушает интересную серию, анализируя сильные и слабые стороны белорусского флагмана.

За 13 лет в КХЛ «зубры» проиграли все четыре серии: две — «Локомотиву» (3:4 и 1:4), по одной — московским одноклубникам (0:4) и «Йокериту» (1:4). Последний раз белорусы появлялись в боях на вылет четыре года назад — в тот самый раз, когда СКА завоевал главный трофей, пройдясь катком по «Витязю», московскому «Динамо», «Локомотиву» и «Магнитке». В том розыгрыше армейцы проиграли лишь два кубковых матча из 18.

Фото: hcdinamo.by

С точки зрения опыта участия в плей-офф минчане, безусловно, и рядом не стояли с петербуржцами. Но фишка в том, что когда мы говорим об отдельно взятом нынешнем сезоне, то здесь ситуация как бы переворачивается. СКА с его россыпью молодёжи и дебютирующим у руля клуба КХЛ в плей-офф Валерием Брагиным — не такой уж и искушённый кубковый вояка. Тогда как в «Динамо» хватает исполнителей, не понаслышке знакомых с особенностями кубковых баталий.

Ростер минчан вообще наполовину состоит из многое повидавших легионеров. Капитан Клинкхаммер, например, завоевал Кубок Гагарина с «Ак Барсом», причем именно его гол в серии с ЦСКА стал золотым. Да и другие динамовские иностранцы на хорошем счету. Блюлайнер Менелл стал настоящим открытием «регулярки», набирая очки чуть ли не в каждом матче. В атаке многое завязано на диспетчерском даре Спунера и голевом чутье Козуна. Приобретение Зака Митчелла накануне дэдлайна добавило глубины атаке и повысило командный процент выигранных вбрасываний. Нельзя не упомянуть Принса — хотя бы потому, что это лучший бомбардир команды в «регулярке» (25+24) и гроза овертаймов. Кстати, «Динамо» установило рекорд КХЛ по количеству побед в дополнительных пятиминутках (10), отобрав это достижение у… СКА.

Фото: hcdinamo.by

В последнем матче, ставшем репетицией плей-офф, СКА одолел «Динамо» — 4:2. Брагин остался удовлетворён увиденным и посетовал лишь на минутную расслабленность в начале третьего периода, аукнувшуюся двумя подряд пропущенными шайбами. Однако следует иметь в виду, что соперник предстал отнюдь не в боевом виде. Крэйг Вудкрофт предоставил отдых всем лидерам — Менеллу, Клинкхаммеру, Спунеру, Принсу, Козуну. На СКА «Динамо» вышло с пятью защитниками — шестым был номинальный форвард Павлович.

Есть даже подозрение, что канадский коуч намеренно выставил лайтовый состав, дабы уступить, пропустить вперёд «Северсталь» и попасть в плей-офф на СКА, а не на московских одноклубников, которым «зубры» проиграли все четыре свидания в чемпионате. Так или иначе, сегодня и в последующие дни состав «Динамо» будет совсем другим. На бумаге — более мощным и опасным.

Североамериканцы определяют лицо команды Вудкрофта. Но местная молодёжь старается не отставать. На общем фоне выделяются Фальковский, Соловьёв и, возможно, будущий одноклубник Овечкина в «Вашингтоне» Протас. Плюс российский десант в лице двукратного обладателя Кубка Гагарина Мосалёва, успешно перезапустившего карьеру в Минске Варфоломеева, труженика в спецбригадах Воронина и рукастого технаря Горбунова — ещё одного короля овертаймов.

Фото: ska.ru

СКА имеет преимущество своего льда, но должен быть готов к оглушительной поддержке «Динамо» на территории соперника. Накануне стало известно, что «зубры» получили добро на заполнение домашней и самой вместительной в КХЛ арены на 80 процентов. Это значит, что третий и четвёртый (и при необходимости шестой) матчи смогут посетить свыше 12 тысяч зрителей. Что трибуны будут заполнены, можно не сомневаться — белорусские болельщики соскучились по плей-офф.

В общем, лёгкой прогулки петербуржцам ждать не стоит. Но при всех достоинствах соперника СКА остаётся фаворитом пары. Армейцы любят возиться с шайбой, крутить-вертеть в чужой зоне на высокой скорости и должны извлечь выгоду из далеко не безупречной динамовской игры в обороне. Первый номер «зубров» Фурх, равно как и сменщик Тэйлор, тоже не отличаются надёжностью.

Сегодня СКА не отнесёшь к главным претендентам на континентальный трон. По очкам невский клуб стал лишь четвёртым на Западе после ЦСКА, московского «Динамо» и «Локомотива». Поражение в полуфинале конференции не станет сенсацией. Впрочем, и проход дальше — тоже. Но для начала петербуржцам необходимо пройти минский интернационал.

Вылета СКА в первом раунде Брагину не простят.