Чуть менее года назад юная звездочка группы Этери Тутберидзе Вероника Жилина перешла в академию «Ангелы Плющенко». Закончился её первый сезон под руководством новых тренеров  — и он получился по-настоящему пугающим.

По ходу сезона Вероника уступала своим конкуренткам из ЦСКА и «Самбо-70», а на Первенстве России и вовсе свалилась на 12-ю строчку в таблице. Апогей провала — последнее место в короткой программе финала Кубка России.

После проката на Веронику было больно смотреть: она не понимала, почему завалила прокат. Не понимали происходящего и тренеры — Евгений Плющенко подчеркнул, что форма спортсменки его устраивает, и на тренировках фигуристка делала все элементы. Да, бывало, падала с акселя, но не валила программу полностью — так, чтобы еще и с сольного лутца упасть, и дорожку исполнить лишь на второй уровень. В кисс-энд-край Плющенко даже подметил, что фигуристка перепутала порядок элементов — какое же тогда недопонимание у спортсменки и её тренеров?

Не удалось полностью собраться и в произвольной программе, хотя положение дел фигуристка поправила и поднялась в середину турнирной таблицы. Но вряд ли это устраивало Веронику и ее тренеров: её сумела обогнать даже Агнета Латушкина, которая занимается в Йошкар-Оле без каких-либо тренеров вообще и иногда ездит на сборы в Москву.

Вероника Жилина, Евгений Плющенко, Людмила Алферова. Фото: скриншот трансляции

Чехарда тренеров и перетасовка тренерских групп в «Ангелах Плющенко» напрямую коснулись Вероники: в мае она приходила в академию вместе со своим тренером из «Самбо-70» Сергеем Розановым, и в тот момент даже казалось, что это нормально — фигуристка и ее родители выбрали вариант с сохранением основного специалиста, чтобы не пришлось перестраиваться под нового. С лета к работе с Жилиной подключилась Елена Ильиных:она и сопровождала фигуристку на турнирах, и плакала после ее прокатов.

Посреди сезона группы поменяли, и про Ильиных с Розановым пришлось забыть: Вероника вместе с младшей сестрой Алёной начали тренироваться под руководством мамы Людмилы Алферовой, у которой появилась полноценная группа в академии. Сейчас к работе с Алферовой подключились Юлия Липницкая и Владислав Тарасенко — новые специалисты академии, а значит, новые лица на тренировках и новые подходы.

К ребятам на тренировках приковано большое внимание: первые звезды академии Александра Трусова и Алена Косторная ясно дали понять, что их на занятиях много снимать не стоит. В объективах камер сестры Жилины — и двойной аксель без рук прыгают, и новые ультра-си разучивают. Вряд ли пристальное внимание никак не влияет на юных фигуристок…

Надеяться Жилиной теперь нужно уже на следующий сезон: у спортсменки появилась огромная мотивация стабилизировать контент. Зона турбулентности пускай останется в сезоне прошлом, ведь только в таком случае можно рассчитывать на улучшение результатов и возвращение в борьбу за первые места.