Главные новости дня с ледовых арен, баскетбольных площадок и лыжных трасс — в традиционном дайджесте главных событий дня от Nevasport за 2 марта:

СКА обыграл минское «Динамо» в первом матче 1/4 финала Запада

Петербургский СКА обыграл минское «Динамо» на старте первого раунда плей-офф Кубка Гагарина. Игра прошла на арене «Ледового дворца» в Санкт-Петербурге и завершилась со счётом 4:2 в пользу СКА. В составе петербуржцев дважды отличился Андрей Кузьменко, также по шайбе забросили Йоонас Кемппайнен и Василий Подколзин.

Акатьева выиграла финал Кубка России среди юниорок, Самоделкина и Петросян — в тройке

Российская фигуристка, воспитанница группы Этери Тутберидзе Софья Акатьева выиграла финал Кубка России по разряду КМС в соревнованиях девушек-одиночниц. За два выступления с элементами ультра-си Акатьева набрала в сумме более 241 балла. Второе место заняла фигуристка из ЦСКА Софья Самоделкина с результатом около 223 баллов, третье место — у Аделии Петросян (204 балла).

Тереза Йохауг — чемпионка мира в «разделке», Татьяна Сорина — 5-я

Норвежская лыжница Тереза Йохауг стала победительницей женской гонки на 10 км с раздельным стартом на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Оберстдорфе. Серебро и бронза достались шведкам Фриде Карлссон и Эббе Андерссон. Лучшей среди россиянок стала Татьяна Сорина, занявшая 5-е место с отставанием от тройки лучших в 6,9 секунды.

Представители Санкт-Петербурга заняли весь пьедестал в ФКР среди юниоров

Владислав Дикиджи выиграл финал Кубка России по фигурному катанию среди юниоров, который проходит в Москве. 16-летний ученик Олега Татаурова, занимающийся в петербургской школе «Звёздный лед» Алексея Мишина, набрал 244,97 балла (80,37 — за короткую программу, 164,6 — за произвольную). Серебро и бронза достались двум других уроженцам Санкт-Петербурга — Андрею Кутовому и Николаю Угожаеву.

Дэвис/Смолкин выиграли финал Кубка России в танцах на льду с преимуществом в 15 баллов

Российские фигуристы Диана Дэвис и Глеб Смолкин выиграли финал Кубка России по фигурному катанию среди юниоров в танцах на льду. В сумме за две программы Дэвис и Смолкин набрали 186.38 балла, выиграв и ритм-танец, и произвольный танец. Второе место у пары из Москвы Василиса Кагановская/Валерий Ангелопол, они набрали 171,38 балла, третье место у фигуристов из Самарской области Ангелины Лазаревой и Максима Прокофьева.

Алиев, Косторная и Нугуманова вошли в запас сборной России на ЧМ по фигурному катанию

Стали известны запасные сборной России по фигурному катанию на чемпионат мира 2021 года в шведском Стокгольме. В мужском одиночном катании запасными стали Дмитрий Алиев и Пётр Гуменник. Алена Косторная и Елизавета Нугуманова будут находиться в запасе в женском одиночном катании. Среди спортивных пар запасными значатся Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. В танцах на льду статус запасных получили Аннабель Морозов/Андрей Багин и Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин.

Петушкова/Маликов выиграли финал Кубка России в турнире пар, Артемьева/Назарычев — пятые

Российские фигуристы Екатерина Петушкова и Евгений Маликов выиграли соревнования спортивных пар в финале Кубка России по фигурному катанию среди юниоров. В сумме за два проката пара набрала 185,86 балла, выиграв короткую программу и заняв второе место в произвольной. Второе место у Анастасии Мухортовой и Дмитрия Евгеньева, третье — у Полина Костюкович и Дмитрия Ялина.

«Зенит» обыграл «Альбу» в регулярном чемпионате Евролиге

Петербургский «Зенит» обыграл берлинскую «Альбу» в матче 27-го тура регулярного чемпионата баскетбольной Евролиги. Игра состоялась в Санкт-Петербурге и завершилась со счётом 87:71 в пользу хозяев.  В третьей десятиминутке «Зенит» сделал рывок и обеспечил преимущество в одно очко, а в четвертой четверти добил соперника и обеспечил разрыв в 16 очков.