33-летний Сослан Джанаев якобы попал в сферу интересов «Зенита». Летом петербуржцы могут подписать возрастного вратаря на правах свободного агента по истечению контракта с «Сочи».

Нужен ли «Зениту» Джанаев? Такое может быть — и без учета всех отношений между двумя клубами.

Контракты двух первых вратарей клуба Михаила Кержакова и Андрея Лунева истекают ближайшим летом. Однако по информации Nevasport с вероятностью более 90% соглашения с обоими голкиперами «Зенит» продлит. Хотя и возможны сложности: в клубе вряд ли довольны, что оба вратаря периодически получают травмы и выбывают на продолжительное время.

Кроме того, за спиной Лунева и Кержакова есть талантливые игроки системы клуба, которым тоже не хочется закрывать дорогу. Nevasport недавно исследовал этот вопрос совместно с Борисом Рапопортом.

Информацию, которую первым дал «Чемпионат» со ссылкой на свои источники, пока прокомментировал только гендиректор южан Дмитрий Рубашко.

«Принципиально такие вещи не комментирую. Это не более, чем вброс», — сказал Рубашко «Спорт-Экспрессу».

На вброс действительно может быть похоже, поскольку в данный момент имеет место столкновение интересов. «Сочи» наверняка не против продлить Джанаева, однако вряд ли хочет повторять такие же условия возрастному вратарю. С этой целью представители Джанаева делают вброс в СМИ, что игроком интересуется сам «Зенит». В итоге, чтобы оставить вратаря, «Сочи» будет вынужден пойти на условия Сослана.

Это версия могла бы быть лишь чьим-то умозаключением, если не копать чуть глубже. Посмотрим, кто занимается делами Джанаева — это можно сделать на сайте трансфермаркт. Видим, что наиболее известные игроки, которые пользуются услугами агентства «Special1Agency»  — это воспитанники петербургского футбола Денис Терентьев, Егор Сорокин, Рамиль Шейдаев, Евгений Башкиров, Максим Палиенко.

Мы видим, что все эти футболисты так или иначе могли связать свою карьеру с «Зенитом». Но не связали.  Кто-то, как Сорокин, так в «Зените» и не оказался, а Терентьев, Шейдаев, Башкиров, Палиенко — были в «Зените» и надеялись заиграть, но по инициативе клуба не задержались.

К чему этот факт? А к тому, что у этого агентства нет никаких отношений с «Зенитом». Более того, эти отношения с учетом прошлого можно назвать натянутыми. А значит, ими можно не дорожить. Использовать «Зенит» в своих целях и интересах, когда это нужно, ведь работать с петербургским клубом в будущем наверняка не придется.