Спортивный эксперт и обозреватель Nevasport Феликс Шифрин — об отсутствии побед «Зенита» в первых матчах после паузы.

«Зенит» возобновил сезон, не победив ни разу. Вылет от «Арсенала» из Кубка России и упущенная на последних минутах победа над «Ростовом» — явно не на это рассчитывали тренерский штаб, игроки и болельщики сине-бело-голубых. В чем причины такого старта?

С одной стороны, можно просто списать это на случайность. Гол с пенальти и гол со штрафного в матче с «Арсеналом». Комичный дубль Соу в игре с «Ростовом». Всех четырех мячей вполне могло бы и не быть. А если вынести их за скобки, мы увидим полнейшее игровое преимущество «Зенита» в этих играх.

Тем не менее, случайности в футболе обычно закономерны. Игровое преимущество должно выражаться в голы, а с этим у команды Сергея Семака были проблемы. И вот здесь можно поговорить о причинах, по которым «Зенит» не добился победы в эти встречах.

Первая причина — травма Малкома. Бразилец выбыл в одной из последних игр «Зенита» на сборах, отбарабанив до этого каждый подготовительный матч сине-бело-голубых. Кто бы что ни говорил об ошибочности приобретения этого игрока, совершенно очевидно, что с ним «Зенит» выглядит другим.

Малком делает на поле разницу — отдает острые передачи вперед, идет в обводку, собирает на себе фолы. «Зенит» привык к лидерской роли бразильца — большинство атак строится через него, Малком всегда находится на мяче. Естественно, когда одна из главных опций перестает быть доступной, потенциал каждой атаки заметно беднеет.

«Зениту» приходится больше задействовать свою другую «главную» опцию — взаимодействие тандема Дзюбы и Азмуна. А вот и причина вторая, почему побед нет — состояние двух нападающих. Азмун, пропустивший второй сбор из-за травмы, впервые сыграл только с «Ростовом». Дзюба, не ездивший из-за коронавируса на первый сбор, хоть и сыграл в обоих матчах, был далек от оптимальных кондициий. Стало быть, эта опция у «Зенита» также не могла быть задействована в полной мере.

И вот здесь, мы плавно подбираемся к вопросу Сергею Семаку. За два с половиной года его нахождения в команде «Зенит» так и не приобрел автоматизмы поставленной позиционной игры. Команда привыкла действовать на сильных качествах своих футболистов, однако с точки зрения взаимодействия, преодолевания обороны соперника с помощью короткой и средней передачи, — в этом есть куда расти.

Тандем Дзюба — Азмун наберет тонус, поправится Малком. Игровые сложности «Зенита» скроются под слабостью соперников в РПЛ, где «Зенит» по-прежнему overpower. Но к очередной Лиге чемпионов их все равно придется решать.