Еще не успел закончиться чемпионат мира по лыжным гонкам, а руководитель Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе метнула критические стрелы в адрес тренера Маркуса Крамера. Дескать, немец не справился со своей группой, не подготовил ее физически к гонкам, отсюда провалы.

«Группа Крамера промахнулась с подготовкой. Надо уметь смотреть правде в глаза», — публично полыхала Елена Вяльбе.

Глава российских лыж сорвалась после того, как в воскресенье Глеб Ретивых, работающий в группе Крамера, упустил преимущество в командном спринте, опустив их с Большуновым на третье место. Ранее в скиатлоне провалилась еще одна подопечная Крамера Юлия Ступак, проводящая блестящий сезон в Кубке мира. В этой же группе занимается и Сергей Устюгов, который досрочно завершил чемпионат из-за травмы.

Сергей Устюгов. Фото: Ирина Красько/Nevasport.ru

Любопытно, что два года назад в Зефельде, когда последний раз проводился чемпионат мира, Вяльбе также была мало довольна, позволив публичную критику не только в адрес Крамера, но и других тренеров — Олега Перевозчикова и Юрия Бородавко. Тогда Россия проводила лучший чемпионат мира за 18 лет, однако до золота так и не добралась. Вяльбе же больше критиковала не физическую сторону лыжников, а тактическую — норвежцы вчистую превзошли россиян в командной тактике.

Впрочем, недовольство Вяльбе персонально Крамером, как наиболее премиум тренером Федерации, можно проследить по высказываниям руководителя в СМИ — там Елена Валерьевна часто говорит то, что чувствует. Например, в декабре прошлого года у нее вскользь проскочила ехидная фраза — как комментарий на то, что ее пожелания не выполняются.

«Сейчас мне порой кажется, что у нас Сергей Устюгов пытается руководить Маркусом Крамером», — отмечала Вяльбе.

Дело в том, что еще ранее, по окончании прошлого сезона, Вяльбе публично высказала пожелание, чтобы наиболее статусный российский лыжник покинул группу Крамера.

«Возможно, многое изменится, если Устюгов сменит тренировочную группу. Год назад он отказался это сделать. Но если хочет возвращаться на топ-уровень, нужно решаться», — говорила Вяльбе.

Устюгов остался, потому что их совместная работа с Крамером устраивала обоих — Вяльбе оставалась в меньшинстве. Затем лыжник заболел коронавирусом и долго восстанавливался. Перед чемпионатом мира сверкнул формой, повесив новые надежды, но тут же их убил, получив травму.

По жалобам Вяльбе на Устюгова легко проследить недовольство в адрес тренера. Советская закалка прославленной лыжницы подразумевает дисциплину, в рамках которой нужно пахать. Крамер же адепт европейского подхода, основанного на свободе и получении удовольствия от того, чем ты занимаешься.

Маркус Крамер. Фото: официальный сайт ФЛГР

Разногласия в ментальности налицо: Вяльбе не понимает, как это так — Устюгов стал часто нарушать командную дисциплину, например, появляться не в той экипировке, которая прописана в обязательствах.

Крамеру на это по-барабану, а Вяльбе обязательно свяжет этот факт с ухудшением формы Устюгова и с тем, что он утратил статус топового лыжника.

«Она босс. Она принимает решения», — напоминает свой статус Крамер.

Возможно, Вяльбе надоело. Через прессу она решила поддавить немецкого тренера. И если не зачехлить, то хотя бы расширить свой круг влияния на российских лыжников.